北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 党建工作 » 经典重温
文学院组织师生赴焦庄户地道战遗址开展红色主题实践活动
发布时间: 2016-11-15  



为了进一步推进“两学一做”学习教育活动实效,提升师生理论学习实效,增强青年学子的责任感与历史使命感,20161112日,文学院组织师生70余人在焦庄户地道战遗址开展了一次别开生面的红色主题实践活动,包括参观焦庄户地道战遗址纪念馆,聆听抗战老兵讲述革命故事,勇攀五彩浅山登山活动三部分内容。





上午8点整,师生团准时出发。9:30左右,师生团到达焦庄户地道战遗址纪念馆。焦庄户地道战遗址纪念馆位于北京市顺义区东北燕山余脉歪坨山下,距北京60公里。团队首先参观了纪念馆中陈列的抗战遗留物品,有农具、武器、生活用品等各式各样焦庄户抗战时期遗留下来的物品,以及历届领导人来访考察的影像资料。随后,师生团进入830米长的地道遗迹,切身感受地道的构造。地道中光线昏暗,但在长期的修缮下四周平整,曲折回环、高低错落。在地道中,老师同学们不时发出惊叹,感慨地道的纵横交错、四通八达,材质装备极简陋,构思设计却极巧妙,掩体、休息处、指挥所、会议室等一应俱全,同时与水缸、猪圈、水井等农家设施形成上下呼应。地道遗址是抗战时中国军民以少胜多、以弱制强的见证,也是抗战时期人民群众智慧与勇气的体现。




在地道遗址的参观结束后,团队一行人来到当地农家大院上了一堂特殊的“党课”。抗战时期焦庄户儿童团委员,现已年过八旬的焦志斌老人给大家讲述了焦庄户村的抗战历史。在老人的讲述中,我们了解了抗战时期焦庄户村共产党员的艰难建设、日本侵略者的残暴罪行、中国共产党领导人民群众与日本侵略者的正邪较量。他多次提到了当时的村支部书记马福,正是在他的带领下,焦庄户的革命与建设才开展得有声有色。焦志斌老人精神矍铄,幽默的语言中透露着共产党人的坚毅和果敢。老人最后语重心长地说:“希望大家铭记历史,继承和发扬革命先辈的优良传统,坚定理想信念;好好学习,天天向上,报效祖国,服务人民!”对于老人的教诲与嘱托,全体师生报以长久而热烈的掌声。



在聆听过老人讲述抗战历史后,师生团又前往五彩浅山进行登山活动。尽管山势陡峭、山路崎岖,大家的热情丝却毫不受影响,师生们结队前行,勇攀高峰,兴起时远眺招手,对风高呼,师生的热情与活力都被激发出来。

下午15点左右,红色实践活动圆满结束,师生团在山脚集合返回学校。此次红色实践活动中,师生们在参观纪念馆陈列物品与地道遗迹的过程中体会到了历史的厚重与和平的珍贵,在聆听抗战老兵讲述革命故事的过程中深切地感受到中国共产党人及人民群众的爱国情怀与丰功伟绩,也在攀登五彩浅山的过程中增进了互相了解与师生情谊。我们将不忘初心,砥砺前行,继续走好每个人自己的长征路。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.