北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 党建工作 » 经典重温
坚守价值立场,创新人文科学
发布时间: 2010-12-14  


坚守价值立场,创新人文科学

——“坚定理想信念,争做时代先锋”读书活动有感
 

 

 北京师范大学文学院09级博士第一党支部 李重

     当今世界复杂多变,各种争端、矛盾此起彼伏,新问题、新现象也层出不穷,比如全球化与民族化、传统文化与多元文化,人权与主权、精神家园、网络伦理、青少年德育问题等等。这些都对当前人文社会科学研究提出了新的挑战。面对这些挑战和压力,作为一名从事人文科学研究的博士研究生,该如何迎接时代挑战,回答高技术社会提出的新课题,争做时代先锋呢?我的回答是,牢记党的宗旨观念,继承学术优良传统,坚守科学的价值立场,奋发有为,勤勉用功,争取推动人文科学创新,以人文关怀百姓民生,以智慧化解精神困境,让人的世界更温暖、更和谐。

时代先锋是一个历史概念,不同时代、不同的领域有不同的内涵。当今时代的基本特征之一,就是自然科技高度发达,并且正在逐渐向社会管理等方面渗透,人借助技术力量对人的支配能量超乎想象,在技术权威面前,人文的力量变得非常渺小、柔弱,人与人的关系远离了诗意,情感不再那么纯真、自然,社会正面临着普遍的信仰危机和精神困境。借助网络传媒,这种精神危机正在四向蔓延。在这种时代背景下,人文科学研究,面临得问题越来越复杂,挑战越来越大。从文人研究的角度来看,真正的时代先锋是那种善于把握时代发展方向,勇于面对时代大问题,以综合、深厚的学术积累,借助科学严谨的研究方法,实现人文科学创新的人才。
要争做这样的时代先锋,我觉得最需要的是牢记党的宗旨观念,脚踏实地,站稳脚跟,坚守科学的价值立场,这样才有可能成为一名在人文科学领域有所创新的人才。具体表现在以下几个方面:
一、要端正心态,力戒浮躁,以宁静淡泊之心,关乎国计民生。从事人文科学研究,最终的“产品”是一种精神形态的东西。如果人文科学研究的主体人,没有“良心”做前提,没有关乎国计民生的价值情怀,没有宁静淡泊的精神状态,没有独特的人格魅力为基础,整天想着如何“跑部前进”,如何拉关系争取经费,整体想着个人的利益得失,这种状态怎么可能为社会提供高品质的精神产品,也就难以实现人文科学的真正创新。“宁静以致远,淡泊以明志”,其实也是我国流传千年的学术精神之一,我们还需要继续传承下来,在利益面前淡泊一些,在喧嚣的尘世,还能始终保持一个宁静的心态,一颗平常心去从事人文科学的学习和研究工作。
二、要明辨方向,倾心体察,善于发现人文世界中的重大问题。人文世界其实异常复杂,各种现象瞬息万变,在研究的难度方面丝毫不比自然科学简单,过去认为人文科学好搞,实在是一个误解!人文科学研究,研究与研究对象是一体的,处在共同的场域里面,研究者只有倾心体察,全情投入,才可能感同身受,获得人文研究的现场感觉。在面临人文世界重大问题时,各种价值关系、各种复杂因素,盘根错节,需要研究者善于明辨真伪,把握方向,站在正确的价值立场上,从党和人民的根本利益出发,来思考问题。离开了正确的价值立场,离开了党的宗旨观念,对很多人文事件的判断,可能会谬以千里。
三、要学会深思、笃行,既要仰望星空,又要身体力行。
人文研究需要经常仰望星空,潜心思考一些日常生活中没有的问题,在深思的过程中学会发现另外一个心灵世界,走出“洞穴”困境。也就是在这个过程中,形成自己的深层思维习惯,凝练自己的学术人格。如果一个人的心灵时空永远只是生活在一个常态的现实世界,他就不可能走近人心的幽深处,不可能发现人心背后的深层原因。这样的话,他也就因缺乏洞察力,而丧失想象了、创造力,当然也就不可能成为一名创新人才。
同时,人文科学研究有需要力戒空洞、抽象,陷入自我思辨、自说自话的状态。人文研究者区别与自然科学研究者的主要特征之一,就是人文研究者对自己的研究成果往往是需要身体力行,需要自证。一个研究自然物质的科学家,他离开了实验室就和普通人一样,不再作为研究者出现。而人文研究者,即使浪迹人海,只要他还始终打量着人的世界,始终思考着人文关系,他就还是一个研究者身份。同时,对自己的研究成果,人文学者往往是需要身体力行,是需要自证。因为他自己既是研究主体,也是研究对象,如果自己的研究都不能解释自己的行为,那他所谓研究成果的科学性,是要大打折扣的。



 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.