新闻动态
当前位置: 首页 » 发展与合作中心 » 新闻动态

兰州市城关区免费师范生教师高级研修班开班典礼圆满举行

发布时间: 2018-11-07


  2018116日星期二上午八点半,北京师范大学-兰州市城关区免费师范生教师高级研修班开班典礼于北京师范大学辅仁校区顺利召开。此次典礼由北京师范大学文学院发展与合作中心副主任张帆主持,兰州市城关区教师进修学校副校长罗红梅、研修班班长兰州市第五十四中学罗锦春、北京师范大学文学院发展与合作中心主任张国龙教授及兰州市选派的80位免费师范生教师出席了此次开班典礼。

  

  张国龙教授首先对老师们的到来表示诚挚欢迎。他在欢迎致辞中提到,北京师范大学的课堂能够迎来80位兰州城关区的免费师范生教师倍感亲切,因为“天下师范是一家”,而且老师们都来自教育一线,作为师范大学本身就负有培养教师的责任。他特别指出,大学课堂的独特性在于可以为学员们拓宽思路、开阔眼界,希望大家能享受与更注重细节的中小学课堂不同的大学课堂,认真聆听、积极思考,用开放的心态,多接受、多结合、多交流,扩大自己的视野和格局。最后,张教授希望老师们能够珍惜这次培训的机会,暂时放下工作与家庭,全身心地投入到学习中去,并衷心祝愿参训教师们能够学有所得,同时也收获真挚情谊。

  

  随后,兰州市城关区教师进修学校副校长罗红梅发表讲话。罗校长指出,教师的教育对教师教书育人和青少年成长成才至关重要,这次研修班选派兰州市免费师范生教师进行深造机会难得,城关区教育局领导也高度重视。她首先对北京师范大学提供的培训机会表示感谢,并勉励各位学员在培训中表现出兰州市城关区免费师范生教师的良好风貌,珍惜机会,学有所获。最后罗校长以一段负有情怀的讲话结束,“让我们用自己平凡的一生,去呵护每个孩子不平凡的理想,去守候每一个家庭不平凡的未来”,正如罗校长在讲话中所说,“世界很大,让我们一起往前走”,希望此次培训能够成为每一位老师共同奋斗的美好回忆,成为彼此在教育道路上前行的同伴与见证者。

  

  研修班班长罗锦春作为学员代表发言,代表全体学员感谢北京师范大学和兰州市城关区教育局提供了此次来京学习的机会,同时他对此次培训班提供的专业课程表示期待,并代表全体学员表示会珍惜机会、积极学习,并决心将学习成果运用到工作实践中去,为兰州城关教育的发展贡献自己的力量。

  

  

  最后,北京师范大学文学院发展与合作中心副主任张帆详细介绍了本次培训的安排和纪律要求。至此,本次研修班开班典礼顺利结束,文学院副教授李小龙老师随即带了题为《中华传统文化中的教育思想——以<论语>为例》的精彩讲座。

  本次高级研修班是在兰州市城关区教育局和北京师范大学文学院的共同努力下,经过多次协商最终成行。文学院充分整合北京师范大学的学科优势及北京市一线教育资源,在为期一周的研修过程中设置了人文素养提升、教育理念与技术发展、教师伦理与教师自我成长及文化考察等几大模块,旨在提高教师自身修养、提升教学能力的同时,树立教师身份的认同感与职业自豪感,培养教师先进的教学理念、开阔教育视野。北京师范大学文学院亦将继续全力为此次研修班的成员们提供最好的安排,相信在各方的共同努力下,此次培训定会取得圆满成功,使各位参训教师不虚此行。

  

  



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技