新闻动态
当前位置: 首页 » 发展与合作中心 » 新闻动态

北京师范大学-河南省水源区中小学校长及管理干部高级研修班开班典礼圆满举行

发布时间: 2019-06-03


  2019年6月2日上午8时30分,“北京师范大学-河南省水源区中小学校长及管理干部高级研修班”开班典礼在北京师范大学文学院举行。北京师范大学文学院发展与合作中心主任张国龙、执行主任向飞出席了此次典礼。40位来自河南省水源区的中小学校长和管理干部参加了开班典礼,典礼由发展与合作中心牛学娇老师主持。

  

  首先北师大文学院发展与合作中心主任张国龙教授向各位远道而来的中小学校长和管理干部致辞,对老师们的到来表示诚挚欢迎。在欢迎讲话中张国龙教授提到,北京师范大学文学院为迎来40位河南省中小学校长及管理干部而等候了117年,我们相聚于此缘分难得。他特别指出,大学课堂的要旨在于拓宽思路、开阔眼界,希望各位校长在研修期间能以开放的心态、多元的思考、广泛的交流扩大自己的视野和格局。最后,张教授希望老师们能够借此契机暂时放下工作与家庭的琐事,自我反思、自我沉淀,学有所得、学有所成,并衷心祝愿各位校长在北京师范大学度过一段愉快的学习时光。

  

  接着,北师大文学院发展与合作中心执行主任向飞向各位校长介绍了北师大文学院的悠久历史和深厚底蕴,并指出北师大文学院对当今语文教育乃至整个教育领域都有着巨大而深远的影响。向飞老师谈到,为响应党中央关于弘扬和传承中华优秀传统文化的号召,依托文学院雄厚的科研实力、一流的专家团队,文学院面向中小学生以及中小学教育界推出了“青春国学计划”。向飞老师向研修班校长们详细介绍了“青春国计划学”的实施方案、实践成果与课程体系,让各位校长了解到北师大文学院目前已经与十几所中小学建立了长效的合作机制,并构建以诗词吟唱、民俗礼仪、经典阅读与写作、古代汉字与书法四门传统文化课为主体的课程体系,在中国高校中开创了让优秀传统文化走进中小学校园这一“师古而不复古”的独特路径。最后,向飞老师热情地欢迎并号召各位校长积极加入到“青春国学计划”中来,共同为弘扬优秀传统文化,发展教育事业贡献力量。

  

  最后,郑州市姚家中心小学王士刚校长作为本次研修班学员代表发言。王校长首先对北京市教委、北师大文学院以及发展合作中心提供的学习平台与机会表达了真诚的谢意。王校长在讲话中谈到,中国的校长决定着未来中国的发展,承担着重要的社会责任与使命。研修学习有助于让进步的教育、管理理念指导并促进教育管理实践。最后,王校长郑重承诺,参训校长们一定会珍惜研修机会,积极参与、用心研讨,通过研修开阔视野,提升能力,成为优秀的教育工作者,办更好的学校,做更好的教育。

  

  至此,北京市-河南省水源区中小学校长及管理干部高级研修班开班典礼圆满结束,40位河南省中小学校长为期一个月的系统性学习将正式开始。



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技