海外来访
当前位置: 首页 » 国际交流 » 海外来访

美国著名民俗学家Charles L. Briggs教授来我院讲学

发布时间: 2019-07-02


 

6月6日,美国著名民俗学家Charles L. Briggs教授北师大文学院副院长杨利慧教授的邀请,在我院举办了两场学术讲座:超越媒介:传统化与媒介化的关键交叉带Moving beyond "the Media": Critical Intersections between Traditionalization and Mediatization),以及准备的诗学:制造医学惶恐的民俗学阐释The Poetics of Preparedness: A Folkloristic Perspective on the Making of Medical Panics)。来自美国威莱大学的张举文教授,中国社科院的安德明研究员、朱刚副研究员中国传媒大学的王杰文教授,我院康丽教授、彭牧副教授,以及来自北京各高校的众多硕士生、博士生共同聆听了本次讲座,两场讲座分别由张立群和张世萍担任现场翻译。讲座由杨利慧教授主持,她向大家介绍了Charles L. Briggs教授的学术经历和在民俗学、媒介研究领域做出的突出成就,并热烈欢迎Charles L. Briggs教授的到来。

Charles Briggs教授是蜚声国际学界的资深民俗学家,曾先后任教于哈佛大学、宾夕法尼亚大学、纽约大学、加州大学圣地亚哥分校,在前任美国民俗学会会长Alan Dundes教授去世后,受聘为加州大学伯克利分校阿兰邓迪斯杰出教授(Alan Dundes Distinguished Professor)。Briggs教授著作等身,是国际民俗学界的领军人物之一。

第一场讲座以“传统化与媒介化之间的关键交叉”为主题纵向反思了国际民俗学界关于民俗与媒介之间关系的认知过程,指出此前的种主流观点先验地从概念出发,缺乏以民族志研究为基础的分析视角,难以跳脱将传统与媒介二元对立的泥淖Charles L. Briggs教授从形式、意识形态、实践三个方面,指出传统化与媒介化存在着深度的交叉和融合,并以格林兄弟为例,说明其采集、整理德国民间故事的的过程是一种民间文学新文类的生产是媒介化的过程。认为应当打破传统化与媒介化之间的鸿沟,将二者结合起来,共同搭建一个阐释框架,有助于促进我们对民俗的重新思考。

第二场讲座以2009年美国新闻媒体对猪流感疫情的即时性报道为例,别开生面地用民俗学的视角来分析这一叙事过程。Charles L. Briggs教授指出,新型猪流感病毒引起的是长久以来人们对流感的恐慌情绪。新闻报道的背后是公共卫官员、学者和媒体工作者等不同主体合作建构的一套展演模式,旨在通过放大疫情的危害程度来激发人们的情绪。因此,流感病毒相比,媒体叙事能够制造出更大的社会恐慌,以至于原本用于其他领域的资金就可以投入到猪流感疫情的防治中。在结论中,教授指出,传统民俗的研究可以用媒介化视角来观照,同样在新事物的研究中也可以用表演理论等民俗学传统范式来加以阐释以媒介化与传统化的概念取代媒介与传统,可以为民俗学研究提供更多新的角度。

最后,Briggs教授与现场师生进行了互动,就“传统化”之“传统”、新媒介与民俗学研究之关系以及“情动”概念的涵义等问题进行了热烈的讨论。师生们从本次国际前沿学术交流中开阔了眼界,获益匪浅

(撰稿:贾志杰)

 

Charles Briggs教授在讲座中

 

讲座结束后Briggs教授与部分师生的合影



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技