交流概况
当前位置: 首页 » 国际交流 » 交流概况

国际交流概况(2018年)

发布时间: 2019-01-03


  文学院一直十分重视国际交流工作,积极利用多种方式拓宽师生的国际视野,拓展与海外一流高校的合作,提升学院的国际化水平。目前与美国爱荷华大学、英国曼彻斯特大学、俄罗斯师范大学、比利时根特大学、韩国延世大学、日本中央大学等近20所知名高校建立了友好合作关系。在岗教师中有十多位毕业于英国牛津大学、美国宾夕法尼亚大学、德国亚琛大学、法国巴黎第四大学、比利时根特大学等,多人精通英、德、法、俄、日、韩等国语言。

 

一、多元的国际交流形式


  我院教师与各层次学历学生参与国际交流的形式丰富多样。教师交流方式主要包括境外讲学、访学、科研项目合作、组织或参加国际学术会议、境外出版学术著述、担任境外学术机构或杂志的编委或顾问等,其中有多位教师出任国际组织职务或协助国际组织工作,如国际标准化组织古文字编码组组长、联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会审查机构-中国民俗学会专家组专家等;我院教师连续举办的“思想与方法”国际高端学术论坛、“京师论坛”“中国文学海外传播”国际学术研讨会等,均产生了广泛深入的影响。学生交流方式主要有长短期交换、寒暑期学校、学位项目(含联合培养硕/博士学位)、参加国际学术会议等。


二、海外中文学院的建设


  我院首创了海外中文学院的办学模式,近年来先后与英国卡迪夫大学、莫斯科师范大学、美国俄克拉荷马大学创建了联合中文学院,其中前两所中文学院被国家分别纳入了中英、中俄高级别人文交流机制,北师大-卡迪夫中文学院已于2017年成功开始招生。


三、中国语言文学的海外传播


  院创办有外文学术期刊三种——在美国出版的《今日中国文学》(CHINESE LITERATURE TODAY)和《比较文学与世界文学》(COMPARATIVE LITERATURE & WORLD LITERATURE),以及在德国出版的《全球华语》(GLOBAL CHINESE)。其中与美国俄克拉荷马大学合作创办的《今日中国文学》是海外覆盖面最广、影响最大的中国当代文学专业杂志之一,此外,双方合作翻译出版的“英译中国文学丛书”,收入莫言、余华等40 余位中国作家的作品,推动了莫言、韩少功、杨牧等中国作家获得“纽曼文学奖”。


四、孔子学院的承办与发展


  文学院目前共承办了美国塔夫茨大学孔子学院、俄克拉荷马大学孔子学院以及加拿大魁北克孔子学院等三所孔子学院,为我院以及全校师生赴相关院校从事学术交流与合作、传播中国语言与文化提供了重要平台。

 

五、中国语言文化沉浸项目的建设


  我院高度重视海外学生的培养和教育,多年来,为来自香港大学和香港教育大学的数百名海外学生前来进行汉语言文化的深度沉浸式学习,精心设计了适宜的课程和丰富的课外实践活动,得到了合作院校师生的肯定和好评。



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技