教师出访
当前位置: 首页 » 国际交流 » 教师出访

美国塔夫茨大学为该校孔子学院中方院长举行欢迎招待会

发布时间: 2016-03-23


2016316日下午(美国东部时间),美国塔夫茨大学(Tufts University)举行隆重的招待会,欢迎我院姚建彬教授就任塔夫茨大学孔子学院中方院长。此次典礼安排在著名的弗莱彻外交学院内举行,具有重要的象征意味。

招待会由塔夫茨大学文理学院常务院长司格特·赛哈格恩(Scott Sahagian主持,塔夫茨大学校长安东尼·莫纳科(Anthony Monaco、塔夫茨大学文理学院总院长詹姆斯·格莱赛(James Glaser、工程学院院长曲健民(Jianmin Qu)、外方院长王命全(Mingquan Wang)先后致辞,热烈欢迎姚建彬教授及其家人一行。

右起:塔夫茨大学文理学院常务院长司格特•赛哈格恩、校长安东尼•莫纳科、孔子学院外方院长王命全、孔子学院中方院长姚建彬

 

塔夫茨大学校长莫纳科先生在致辞中指出,塔夫茨大学孔子学院的建立,是塔夫茨大学发展历程中一项具有重大意义的成绩,为塔夫茨在全球化时代的国际交流与合作中开启了新的篇章。作为校长,他为能给塔夫茨大学孔子学院提供强有力的支持而倍感自豪,更为能够见证并推动塔夫茨大学与北师大的合作,为塔夫茨的师生员工以及当地社区带来裨益而感到十分高兴。在他看来,与北师大共建孔子学院,不仅可以为新英格兰地区及其之外的人们了解中国语言和文化提供重要的平台和资源,而且也能够给塔夫茨的师生带来一种国际视野。这与塔夫茨大学所强调的要培养学生的国际视野的宗旨极其吻合。在致辞中,莫纳科校长还兴致勃勃地回忆了20156塔夫茨大学孔子学院正式揭幕以来,他先后与刘川生书记、董奇校长之间富有成果的会见,对加强与深化两校的未来合作充满期待。

塔夫茨大学文理学院总院长詹姆斯·格莱赛热烈欢迎姚建彬教授的到来。他向与会嘉宾详细介绍了姚建彬教授的教育背景、学术专长、研究成果等情况,为塔夫茨大学相关部门领导和师生了解这位来自北师大的中方院长提供了第一手信息。在参加招待会之前的当天中午,格莱赛总院长还特意在文理学院的教师大会召开之前安排了一个环节,请王命全院长正式向文理学院的领导和教师介绍了姚建彬教授,欢迎他加入文理学院这个大家庭。


塔夫茨大学文理学院常务院长司格特•赛哈格恩与姚建彬一家合影留念
 

工程学院院长曲健民在致辞中不仅对姚建彬教授的到来表示诚挚欢迎,而且对孔子学院可能给他所在学院的师生带来的资源和帮助充满期待。曲院长富有前瞻性地指出,尽管从表面上看来,工程学院的师生与孔子学院没有直接联系,然而,从未来的人才培养趋势来看,工程、商业等学科的毕业生,也要尽可能多地接触多元文化,拓展国际视野。无论是通过孔子学院给工程学院的师生提供学习中国语言和文化的机会,还是将他们送往北师大参加文化之旅,他觉得都是可以尝试的文化交流举措。

王命全院长对姚建彬教授的到来表示热烈欢迎,对北师大和塔夫茨两所大学的诸位领导和相关部门在申办塔夫茨孔子学院过程中所给予的大力帮助和支持表示衷心感谢。王命全院长相信,姚建彬教授的到来,必将增强塔夫茨大学孔子学院的各项工作,从而在贯彻国家汉办/孔子学院总部的宗旨,促进中美双方之间的文化交流与合作等方面,作出扎实而有效的成绩。

在莫纳科校长代表塔夫茨大学赠送礼物之后,姚建彬发表了热情洋溢的答谢辞。他再次感谢从校长莫纳科先生到塔夫茨大学教务长、文理学院总院长、各分管院长、国际中心主任等多个部门的负责人给予塔夫茨孔子学院学的强有力支持,高度肯定了塔夫茨大学上上下下对于深化与北师大的交流与合作所给予的美好祝愿。姚建彬表示,他不仅希望塔夫茨大学孔子学院成为加强北京师范大学和塔夫茨大学师生交流、学术交流、校际合作与交流的重要平台,而且要成为增进中美两国与两国人民之间的理解与友谊的一座桥梁,为新英格兰地区对中国语言与文化感兴趣的人提供体验和学习的机会及资源,从而在增进双方的相互了解、双边友谊等方面作出积极贡献。塔夫茨大学孔子学院好像一个新生的婴儿,它需要继续得到两校领导和多个部门的温情呵护、强力领导、大力支持,才能稳步成长,直到成人。姚建彬希望,这个以双边合作为基础的孔子学院,不仅要给塔夫茨大学的师生带来持续不断的益处,而且也要造福于塔夫茨大学和当地的社区。塔夫茨孔子学院的大门,会一直向所有对中国语言和文化有兴趣的人们敞开着。


塔夫茨大学文理学院总院长詹姆斯•格莱赛(中)向与会嘉宾介绍姚建彬教授
 

塔夫茨大学文理学院两位学术院长约瑟夫·奥内尔(Joseph Auner)教授 、南希·鲍伊尔(Nancy Bauer)教授、国际中心主任简·伊迪斯-安德鲁斯(Jane Etish-Andrews)、塔夫茨发展及亚洲校友关系处钟鸣主任、英语及国际项目主管科文·帕奎特(Kevin Paquette)、国际暑期学校主任希恩·瑞克罗夫特(Sean Recroft)等多位重要部门负责人、中文部在校全体教师、中国留学生代表,以及其他院系的老师和同学等近五十人出席了此次典礼。


塔夫茨大学校长安东尼•莫纳科与参加中方院长招待会的各部门负责人合影留念
 

整场欢迎招待会历时一个半小时,始终洋溢着喜庆、愉快、轻松的氛围。招待会结束之际,莫纳科校长与大家合影留念,共同祝愿塔夫茨大学孔子学院的明天会更加美好。

 

(供稿:塔夫茨大学孔子学院,2016316日)



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技