教师出访
当前位置: 首页 » 国际交流 » 教师出访

欧阳江河:带着诗歌走向远方

发布时间: 2019-11-07


 

近期,北京师范大学特聘教授、驻校诗人欧阳江河应邀赴墨西哥、哥斯达黎加等地参加了一系列国际诗歌活动。躬逢此番诗坛盛会,欧阳老师以其澎湃的激情与诗意的幽默呈现了中国当代诗歌的无限魅力,让拉丁美洲的文学爱好者在领略中国当代诗歌艺术之美的同时,尽享中国文化的深刻底蕴。

 

微信图片_20191106153441

欧阳江河老师在墨西哥城

 

当地时间20191015日,欧阳江河老师应中国拉美中心之邀,墨西哥新莱昂州自治大学孔子学院,进行题为《词/物关系:中国当代诗与古典诗的比》的主题讲座。欧阳老师成为新莱昂州自治大学孔子学院建院以后迎来的第十位中国诗人。外方院长莎拉Sara Alicia Ancira Aréchiga致开场辞欢迎远道而来的中国诗人讲座由墨西哥著名诗人马加里托·奎亚尔Margarito Cuellár担任主持。

 

微信图片_20191106144108

欧阳江河老师在墨西哥新莱昂州自治大学孔子学院

 

讲座中,欧阳老师从中国古典诗歌入手,精析唐朝诗人贾岛的著名诗句“鸟宿池边树,僧敲月下门”中“推敲”的典故以其一字之差的精妙意境显示了中国语言艺术的博大精深后,欧阳老师又中国著名当代诗人西川的代表作《我奶奶》与自己的作品《星期日的钥匙》为例,阐述了古典诗歌与现代诗歌在主题、措辞和对仗等方面的异同

 

微信图片_20191106154621

欧阳老师在墨西哥城国际诗歌节的朗诵会

 

当地时间2019101719日,第八届墨西哥城国际诗歌8o Festival Internacional de Poesía de la Ciudad de México在墨城的宪法广场隆重举行。欧阳江河应墨西哥国立自治大学孔子学院邀请,代表中国诗人参加了此次诗歌节,与来自墨西哥、美国、巴西、智利、哥伦比亚、卢森堡等十个国家的三十多位诗人共同共享这一诗坛盛事。

 

微信图片_20191106154612

欧阳江河老师在墨西哥城国际诗歌节朗诵诗歌

 

1016日,作为诗歌节的序幕,欧阳老师在墨西哥学院(El Colegio de México)与师生们进行了诗歌探讨。墨西哥学院高级研究员及著名汉学家莉娅娜(Liljana Arsovska)教授、诗歌译者罗豹鹿(Pablo Rodríguez)、墨国大孔院中方院长李程共同主持此次活动。

 

微信图片_20191106155355

欧阳江河老师在墨西哥城国际诗歌节为读者签名

 

1017日,诗歌节正式拉开帷幕,欧阳老师与来自墨西哥、智利、卢森堡、厄瓜多尔的多国诗人共同参加了多场诗歌朗诵会。欧阳老师为大家带来了《开耳》、《字非心象》、《公开的独白》、《手枪》、《蝴蝶》、《梦见老虎》等名篇的朗诵,题材涵盖音乐、书法、哲学、社会热点等,内容深刻隽永,富于哲理思辨。在回答“什么是好的诗歌”时,欧阳老师阐释了语言的私人性与公共性,他认为好的诗歌是诗人以其原创精神来革新语言,将个性化的私人语言赋予公共性,并用其来承载作者对现实的理解和话语背后的世界观。

 

微信图片_20191106155346

欧阳江河师在墨西哥城国际诗歌节接受媒体访问

 

微信图片_20191106155654

欧阳江河师在蒙瑞国际书展的电台直播

 

结束了在墨城的行程后,欧阳江河老师赶赴哥斯达黎加参加哥斯达黎加第十八届国际诗歌节。本届诗歌节热烈盛大,规模空前,欧阳老师作为亚洲唯一受邀的诗人,与阿根廷著名诗人豪尔赫·博卡聂拉(Jorge Boccanera)等十七位来自世界各国的诗人们一同朗诵诗歌,交流探讨。春风化雨,润物无声,诗人们一行还走入当地的小学,欧阳老师与哥斯达黎加的孩子们亲切交谈,在他们心中播下了东方诗歌的种子。

 

哥4

欧阳江河师在哥斯达黎加国际诗歌节

 

哥2

欧阳江河老师与哥斯达黎加的孩子们在一起

 

欧阳老师又于当地时间1022日来到哥斯达黎加大学孔子学院,为同学们奉上了又一场诗歌的饕餮盛宴。哪怕正值黄昏,细雨纷纷,又逢时局不稳,学生罢课,教室内却座无虚席,令欧阳老师十分感动。哥斯达黎加大学的外方院长陈丽茜女士致欢迎辞,诗歌协会主席Norberto Salinas先生也发表了简短讲话。彼时,室内外仿若两个世界,一个混乱,阴霾,天雷;一个安静,光明,笑声。用中文写作的诗歌在静静流淌,热爱文学的灵魂在这里真挚地交谈。

 

歌7

欧阳江河师的双语(中文和西班牙语)诗集

 

墨西哥著名诗人、蒙特雷州立大学诗学教授马加里托·奎亚尔在评论欧阳老师的诗歌时说道:“欧阳江河的诗不仅为我们展示了中国诗歌的大师风范,更是一副多面镜:既能通过其对话性的语言接触到现代的生活,又能发现隐藏在词语形体之外的深意。如此透过诗人的笔触,展现在我们面前的是一副完整的画面,仿佛纸上的不是汉字,而是一只只振翅欲飞的蝴蝶。”欧阳江河老师将中国当代诗歌作为珍贵的行囊,带到了历史文化同样悠久灿烂的拉丁美洲。正如欧阳老说所说的那样,此行之前,或许中国当代诗歌对于到场观众而言形同陌路,哪怕活动之后大家不复再见,但单单这一段时间里彼此的生命交会,共同徜徉在中国语言文学艺术之美里,是多年后仍值得回想起来的。



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技