当前位置: 首页 » 机构设置 » 实验室

北京师范大学数字民俗学实验室
发布时间: 2014-07-28  


 

北京师范大学数字民俗学实验室于2003年成立,董晓萍教授创建并任室主任,校科技处管理。赖彦斌博士为网络工程师,吸收民俗学专业和计算机、地理学等专业的研究生和高年级优秀本科生等参加,建立文理交叉攻关的科研团队,培养具有综合素质高的学术性人才。本实验室与文化部民族民间文艺发展中心合作,研制数字民俗软件如“中国民族民间文艺集成志书数字空间演示模型”(故事、民歌和戏曲志部分)、“数字中国故事博物馆”、“中国民族民间文艺资源地图”、“数字中国民族民间文艺集成志书分省总目”、“中国故事类型数字地图”、“数字民歌器乐地图”、“数字节气谚语地图”、“数字戏台”、“数字曲苑”、“数字中国故事影院”、“数字北京故事影院”、“数字春节故事影院”和、中国春节信息小屋”、“中外大学生朗读中国经典故事”和“北京城市行业非物质文化遗产研究与保护数字化成果”等,曾在国家博物馆(2004)、国家大剧院(2009)、香港文化博物馆(2010)和首都博物馆(2010)陆续展出,获了得极大的社会反响,得到了中外观众的广泛好评。自2009年起出版“数字民俗文化遗产丛书”,形成理论成果。

访问北京师范大学数字民俗学实验室http://bnudfsl.cn



 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.