当前位置: 首页 » 机构设置 » 研究基地

教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学民俗典籍文字研究中心
发布时间: 2014-07-28  


北京师范大学民俗典籍文字研究中心,是20009月由教育部批准成立的第二批国家人文社会科学重点研究基地。本中心依托已经具有一定规模的汉字与中文信息处理研究所,在北京师范大学三大传统优势学科的基础上整合而成,包括:钟敬文先生开创的民俗学,以启功先生为学术带头人的典籍文献学,陆宗达先生创立、以王宁教授为学术带头人的汉语言文字学。

研究中心下设语言文字研究室、中文信息处理研究室、民俗研究室、典籍与文物研究室和学刊编辑室五个子机构。另外还整合了四个校级研究机构(汉字与中文信息处理研究所、章太炎黄侃学术研究中心、性别与发展研究中心、城市遗产研究中心)、两个校级重点实验室(数字民俗实验室、汉字研究实验室),成为一个规模较大的研究综合体。

中心加强理论创新,经过多年的不懈努力,取得了多项大型科研成果:近世碑刻及手写文献电子典藏及属性描述近世民俗文献史及数据处理系统,发展出《说文解字》知识描述等新的电子产品,出版了汉字构形史丛书,完成为国家汉字标准与规范提供咨询的数字化汉字整理与规范的课题,建成了数字民俗学实验室,建成数字化的钟敬文工作站,含纪念站、研究站和遗产站,研制了中国数字故事博物馆等。中心成员成果丰硕,在学界具有较高的影响,近两年连续在国家社会科学基金重大项目中获准立项,如2012年王宁教授主持承担《数字化〈说文〉学及其研究平台构建》,韩格平教授主持承担《现存元人著作(汉文部分)总目提要》,2013年李运富教授主持承担《“古今字”资料库建设及相关专题研究》。

中心自成立以来,开展了内容丰富、形式多样的国际、国内学术交流活动。先后主办过多次国际、国内学术研讨会20余次,并通过讲学、短期研究等形式,与国内外多个同行机构建立了良好的学术交流机制。

中心科研成果丰硕、共出版专著50余部,发表学术论文500余篇,主持各级科研项目60余项,提交咨询报告20余项,获得省部级科研奖励30余项。在201057日教育部公布的基地第二次评估结果中,民俗典籍文字研究中心标志性成果指标在学术片17个基地中排名第一。中心拥有专门的语言文字学、民俗学图书资料室;建有专业网站“民俗·典籍·文字研究网”(http://mdw.bnu.edu.cn/);独立创办学术刊物《民俗典籍文字研究》,为中文社会科学引文索引(CSSCI)来源集刊。

目前,中心重点工作有:1、“中华字库”工程——版刻楷体字书文字整理,2、汉字字形演变和数字化关键技术研究与应用,3、古代词汇训诂学专著数字化集成与整理研究,4、基于传统学术的汉语理论现代化建设,5、民俗文献整理与研究及资源库建设。

北京师范大学民俗典籍文字研究中心第一任主任为我国著名语言文字学专家、资深教授——王宁先生。王宁教授出版专著与主编教材、丛书20余种,发表语言学、文字学论文及文艺评论文章200多篇,对中国传统语言文字学的发展做出了重大贡献。她创立了自成一家的理论训诂学,创建了“汉字构形学”、“汉字字体学”,并在汉字标准化、规范化方面作出了突出的贡献,由她主持研制的《通用规范汉字表》于2013年由国务院公布,该字表是继1986年国务院批准重新发布《简化字总表》后的又一重大汉字规范。中心现任主任为李国英教授。在未来的基地建设工作中,中心将继续发挥已有优势,坚持理论创新、文理交叉、服务社会的发展方向,把基地建设成相关学科理论创新的中心。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.