当前位置: 首页 » 机构设置 » 研究基地

教育部人文社会科学重点研究基地北京师范大学文艺学研究中心
发布时间: 2014-07-28  


北京师范大学文艺学研究中心是于2000年被教育部批准成立的百所人文社会科学重点研究基地之一,主要依托于北师大文艺学学科。该学科有着悠久的传统,于1953年建立全国第一个文艺理论教研室,于1983年成为全国第一个文艺学博士点,培养出了全国第一批文艺学博士。近十多年来,本学科倡导“文化诗学”的理论与实践,取得了丰硕成果。如今,“文化诗学”已成为本中心、本学科的指导思想和文艺学研究方法论。

本学科下设四个主要研究方向:

一、文学基本理论:以马克思主义为指导,立足于文学理论,进一步推进文艺心理学、文艺社会学、文艺文体学、文艺语言学等分支的研究;其学术研究及时向教学和批评实践转化。其前景在于宏观的文化研究和微观的文本研究相互交汇,双向拓展。

二、中国古典诗学方向:立足于中国古代文论,从文化视野考察文化观念,形成文化视野与诗学视野的交汇贯通。其前景在于从文化生存状态考察中国古代文论状况及其独特个性。

三、外国文论与比较文论方向:以马克思主义为指导,立足于西方文论,进一步拓展视野,在东西方文化的宏阔背景之下开掘外国文论,力求外国文论与比较文学的融合。其前景在于以跨文化视野展开比较研究。

四、文艺美学与现当代文论方向:立足文艺美学与中国现当代文论,把文艺美学与中国现当代文论、大众文化研究、泛媒介研究等结合起来,使本方向具有一种宽广的学术视野。其前景在于从文艺美学、文论角度及时追踪和研究当代审美文化和大众文化。

本学科近期建设目标为:建成国内一流、具有国际影响的和中国特色的文艺学学科。力争推出创新性和高水平的论著,培养具有学术创新能力、良好学风和独特学术个性的学科人才和学术团队。

30年来,中心全体成员在已故著名文艺理论家童庆炳教授的率领下,以“团队精神”锐意创新,成果丰硕。突出成果主要有:国家教委项目成果《中西比较诗学体系》(上下卷),在国内外学界产生较大影响;国家“七五”规划重点项目“文艺心理学研究”,出版系列著作15部,引起学界瞩目;《文学理论教程》等是观念更新的换代教材,被国内高校广泛采用;“文体学丛书”和“文艺新视角丛书”,具有开拓性;“中国古代文论的文化渊源”“中国文学理论形态的现代生成”等20余本专著,在学界影响很大;文艺学系列教材10部,通论与原典相结合,引领全国文艺理论教材创新潮流;出版《中华古文论释林》(10卷本),方便学林。近年来,北京师范大学文艺学研究中心在“文化诗学”研究领域取得了重大成就,出版了“文艺学与文化研究丛书”10余部,“文化与诗学”系列五本,“文化诗学文丛”三本;“文化诗学理论与实践丛书”正在陆续出版中,引起了学界高度关注。

中心奋力承担科研攻关。自2000年起,中心每年承担两项教育部人文社会科学重点研究基地重大项目的研究工作。同时中心研究人员还申请到国家社科基金和教育部人文社会科学研究重大攻大项目、重点项目、一般项目20余项。

中心积极推进学术交流。自中心成立以来,共召开过各种国际国内会议20余次,影响深远。中心设有学术讲座“文心讲座”,定期邀请国内外有影响力的学者前来讲学。中心同时设有面向中心全体研究人员和研究生的学术沙龙“文心随谈”,定期交流研究心得,讨论学术问题。

中心学术配套设施齐全。现有文艺理论图书资料室,藏书近十万册,设有专业学术网站“文艺学网”( http://www.wenyixue.com/)。中心主编发行大型学术刊物《文化与诗学》丛刊,每年出版两辑,影响很大。中心即将开通微信公众号,积极推送本中心及文艺学界的优秀成果。

北京师范大学文艺学研究中心第一任主任是我国著名文艺理论家、资深教授——童庆炳先生,他出版专著有20部,发表论文200余篇,提出了一系列令人信服的新说,推进了文艺学学科的发展。他已培养出博70余名文学学博士,大多数已成为各高校及科研单位学术骨干,对我国文学理论的建设与发展做出了重要贡献。

中心第二任主任为李春青教授,现任主任是赵勇教授,副主任是陈太胜教授。

中心有较强的科研力量,现有专职研究人员14人:程正民、李壮鹰、李春青、方维规、季广茂、曹卫东、赵勇、陈太胜、陈雪虎、姚爱斌、钱翰、吕黎、张炳尉、刘思宇。此外,随着本基地重大课题研究的展开,还逐年聘请了校内外著名学者为兼职研究人员,如郭英德、蒋原伦、王向远、刘勇、刘洪涛、李怡、王一川、罗钢、陶东风、党圣元、黄卓越、唐晓敏、方锡球等。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.