当前位置: 首页 » 机构设置 » 研究所

文学创作研究所
发布时间: 2016-04-11  


文学创作是北京师范大学悠久人文传统中的重要组成部分,也是人文教育中创造性运用母语能力训练的重要环节。建校一百多年来,无论是星光熠熠的“五四”文坛,还是众声喧哗的“新时期”文学界,在中国著名作家群体中,都能看到许多与北京师范大学相关的名字,如鲁迅、庐隐、石评梅、淦女士(冯沅君)、苏雪林、张我军、钟敬文、穆木天、焦菊隐、牛汉、唐祈、郑敏、任洪渊……。二十世纪八十年代以来,北京师范大学的文学教育再结硕果,养育了一大批优秀作家,如苏童、陈染、牟森、伊沙、侯马等。1988年,由童庆炳先生主持的文学创作研究生班,培养了一大批作家,如著名作家莫言、余华、严歌苓、刘震云、迟子建、毕淑敏等。

20135月,以2012年“诺贝尔文学奖”得主莫言挂帅的“北京师范大学国际写作中心”成立。2014年,文学院“文学创作研究生班”开始招生。以“五四”文学社为代表的文学社团空前活跃,学生文学创作热情高涨。为传承北京师范大学人文教育和文学创作的优良传统,文学院于20159月成立“文学创作研究所”,主要承担本科生文学创作基础训练、文学创作方向研究生培养、文学创作理论研究等任务。

文学创作研究所所长由张柠(张宁)兼任。张柠教授为国家一级作家,中国作家协会小说委员会委员,多次担任“鲁迅文学奖”“茅盾文学奖”“五个一工程奖”等国家级文学奖评委。文学研究所主要成员有:“北京师范大学国际写作中心”执行主任、文学评论家、诗人、多次担任多项国家级文学奖评委的张清华教授;影视编剧梁振华教授;科幻文学作家吴岩教授;毛峰教授、谭五昌副教授、熊修雨副教授、儿童文学作家张国龙副教授。兼任的成员还有著名学者刘勇教授、曹卫东教授、李怡教授等。

特别值得提到的是,在该所工作的还有著名作家、茅盾文学奖得主、北师大“京师特聘教授”苏童;著名诗人、北师大“京师特聘教授”欧阳江河。文学创作研究所兼职导师还有,著名作家余华、格非、严歌苓、李敬泽、李洱、邱华栋等。大都是享誉国内外的著名作家和诗人。

正在开设或计划开设文学教育课程:研究生课程为《小说创作学:著名作家系列讲座》(由莫言、格非、余华等任课),《文学创作理论与实践》(由张柠、张清华等任课),《创意写作理论与实践》(由梁振华、张国龙等任课)。本科生课程为《文学创作基础》(由张清华等任课),《小说创作专题》(由苏童等任课),《诗歌创作专题》(由欧阳江河等任课)。此外还计划开设“影视剧创作”“儿童文学创作”“科幻文学创作”等多门创意写作专题课程。

文学创作学研究计划,编撰“文学创作与创意写作书系”。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.