当前位置: 首页 » 机构设置 » 研究所

语文教育研究所
发布时间: 2014-07-28  


北京师范大学语文教育与师范教育历程同步,历史悠久,传统深厚,基础扎实,成果显著,在全国高等师范院校具有领先地位与重大影响力。前辈学者黎锦熙、高向夫、叶苍岑、张鸿苓等为本学科的奠基与发展做出了突出贡献,留下了具有广泛影响的学术著作。

目前语文教育研究所在语文课程标准研制、教材编写、教师培养、教学活动以及考试与评价研究等方面取得了重大突破,形成了集大、中、小学语文教育一体化的研究格局,拥有本科生、硕士研究生、博士研究生三级教学点和博士后工作流动站。本所现有教师6人,其中教授3人:郑国民、任翔、温立三;副教授3人:张燕玲、张秋玲、赵宁宁。现任所长为任翔教授。

 主要研究方向包括:

 语文教育理论研究:从我国未来发展需要出发,研究中小学语文教育基本理论。在继承优秀传统语文教育理念的基础上,利用现代教育理论、心理学理论、文学理论、语言学理论及现代教育技术等多学科理论的交叉,全方位探索语文教育理论体系。

语文课程改革研究:围绕国家语文课程,探讨语文课程改革的基本理念和实践问题,通过中外母语课程改革的比较分析,深入理解阅读、写作、口语交际、综合性学习等教学实际,明确基本的教学流程,掌握基本的教学策略。

语文教育史研究:从教育理念、教育目标、教育内容、教育方法等方面介绍并分析不同时期的语文教育特色和成果,展现语文教育历史发展的轨迹,引导师范生正确认识当代语文教育改革,培养探索语文教育科学规律的意识和素养。

语文教材研究:了解我国语文教材的历史演变,介绍古今中外代表性语文教材的编写特色,研究语文教材的教育价值及教材文本解读策略,探索语文教材理论模型及编写体系,掌握语文教材编写与使用的基本方法。

语文教师研究:研究语文教师的角色定位、语文教师的知识结构及基本素养、语文教师的专业基础、语文教师的教学技能和创造力、语文教师的语言艺术、语文教师的职前培养与职后培训、语文教师的专业发展与职业规划等。

语文教学研究:研究语文课堂教学活动,使师范生了解语文教学设计的基本原理及设计依据,掌握语文教学目标陈述与任务分析的技术,研究不同类型的知识和课型对教学设计的特殊要求,解决教学设计科学化对教学设计手段的选择与优化问题。

语文教育评价研究:介绍基本的教学评价技术,理解和掌握语文学科评价的基本原理与方法,解释语文教育评价中常见的问题,展示与分析语文课程评价的实例,掌握评价理念与发展趋势,深化对语文教育评价本质的认识。

在科学研究方面取得了较大突破,自2004以来,本所共承担近20项国家级和省部级项目,“文艺学与中小学语文教学研究20世纪文学教育的历史回顾与现实意义”“中小学语文教育改革研究”“面向基础教育的阅读行动研究”等重大重点项目,其研究成果已产生广泛的社会影响。出版学术著作与语文教育丛书20余部(套),发表各类学术论文百余篇。近几年,本所教授主持义务教育国家课程标准实验教科书《语文》的编写与修订工作,主编国家“十二五职业教育国家规划教材《大学语文》,开发语文课程资源库,分析撰写全国中考、高考语文试题研究报告。同时还先后与境外开展多项学术交流及语文教师培训工作,使本学科的科学研究与教学工作取得全面发展。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.