当前位置: 首页 » 机构设置 » 研究所

北师大中国民间文化研究所
发布时间: 2014-07-28  


北师大中国民间文化研究所于1993年经学校批准成立,为我校二级研究机构,钟敬文先生被任命为首任所长。2002年钟先生辞世后,学校正式任命董晓萍教授为继任所长。本所现在已成为民俗学(含民间文艺学)教学科研、人才培养、数字化民俗信息集成和国际交流的新型综合机构。

研究方向:

理论民俗学。研究国际民俗学的理论流派,我国民俗学的理论体系和方法论。对已被描述的民俗事象及其解释内涵的分析,对未被描述的民俗事象进行反思和补充,对我国现代化进程中的传统民俗的变迁、民俗传承、民俗类型、民俗融合、民俗认同、民俗转型,以及全球化、地方化与民俗化等主要问题进行探讨,提倡跨文化比较研究。

现代民俗学。在现代化和全球化背景下,根据现代高校民俗学教育的发展需要,侧重就传统民俗延续到现代社会和现代学者研究视野中的主要部分开展研究,梳理出若干基本问题,如粮食民俗、水利民俗、土地民俗、性别民俗和宗教组织民俗等,加以分类探讨,并进行新的理论阐释。

现代民间文艺学。本研究分支探讨现代民间文艺学研究的理论知识系统、方法论和一些基本理论问题,包括它的对象和性质,文本分析理论、现代传承理论,故事类型学,以及在现代化和全球化的背景下,我国现代民间文艺学的变迁和走势。

数字民俗学。数字民俗学是民俗学专业文理交叉的新兴研究方向,主要研究数字民俗学的概念、对象和性质,民俗学专业研发数字民俗信息集成的理念、途径和关键技术。

跨文化比较民间文学研究。以海外汉学家与本专业教授合作研究为途径,介绍东西方国家跨文化研究的一般理论、方法、理论争论、现代学术流派,重点就中国与其他东方国家之间的跨文化比较民间文学研究建立资料系统,提出研究个案。

城市社会学。就民俗学与社会学共同关心的城市化过程中的社会对象和民俗文化现象进行探索,重点开展城市社会的实证研究、城市史研究、社区研究、民间组织研究、流行文化现象研究、企业文化研究等方面的问题。

承担并完成国家社科基金重大项目“我国文化软实力发展战略研究”1项,完成教育部人文社科重点研究基地重大综合系列项目“中国民俗文献史及其数字化管理系统”等,承担国家社科基金项目“中国传统礼仪形态与当代社会生活规范研究”和教育部人文社科青年项目“数字谚语民俗地图研究”,文化部项目“中国民族民间文艺集成数字资源平台与软件”多种,北京市政府横向项目“北京前门东区历史文化调查与大院志”多项、中美、中英和中法国际合作项目“华北水资源与村社水利碑”和“北京寺庙碑刻与社会史”多种。获国家人文社科优秀学术著作一等奖和国家社科基金优秀成果奖(钟敬文主编《中国民俗史》)、北京市哲学社会科学优秀学术著作一等奖(董晓萍《田野民俗志》)、北京市优秀博士学位论文指导教师奖、中国文联和中国民间文艺家协会“山花奖”优秀学术著作奖等。设有“跨文化对话”和“北京师范大学数字民俗学实验室”专业网站2个。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.