当前位置: 首页 » 机构设置 » 研究所

民间文学研究所
发布时间: 2014-07-28  


文学院民间文学研究所的前身是民俗学与文化人类学研究所,民俗学与文化人类学研究所成立于2000年,是中国民间文学与民俗学教学科研、人才培养、应用研究和国际交流的新型综合机构。现有教师5人,其中教授2人:万建中、杨利慧;副教授3人:康丽、岳永逸、彭牧。现任所长为万建中教授。

本所主要研究方向包括有:民间叙事学、民俗志学、历史人类学,三个方向彼此衔接,共同构成“民间叙事与历史记忆”的长远发展走向。

本所师生在充分重视历史文献整理与使用的同时,大力加强了民俗学田野作业,通过搜集第一手资料和观察体验民间生活,使所从事的学问进一步关注现实和服务于社会。为研究生开设的课程有:社会文化学、民间信仰研究、民间组织制度研究、宗教民俗学、民间叙事学、民间文艺学导论、技艺民俗学、都市民俗学等。

承担并完成的国家级和省部委级科研项目有:日本学术振兴会项目“中国江南沿海村落民俗志研究”,中宣部委托项目“中国民间文化遗产抢救工程”、“中国民俗文化志区县本的调查与编写”,文化部民族民间文化遗产保护工程“北京商业民俗文化调查研究”,教育部高等学校优秀青年教师教学科研奖励计划项目“现代民间口承神话的传承与变异”,教育部留学回国人员科研启动基金项目“民间叙事的讲述与表演”,教育部博士点基金项目“中国的神话母题”,国家社科基金项目“民俗文化遗产保护与社会发展研究”、“中国民间故事类型丛研究”、“民间文学的生活属性及其理论建构”,“中国神话的当代传承:以遗产旅游和电子传媒的考察为中心”,中国现代歌谣学研究史,教育部博士点基金项目“中国民间散文叙事文学的主题学研究”,教育部人文社会科学青年基金项目“地方传说与北京精神:都市民间叙事的当代传续与生产模式研究”,新世纪人才支持项目“20世纪中国民间故事研究史”等等。

本所教师已出版数十部高水平的学术著作,发表数百篇具有影响的学术论文。

本所教师曾获北京市高等教育教学成果一等奖 、国家级高等教育教学成果一等奖、霍英东教育基金会第九届高等院校青年教师奖研究类二等奖、北京市第五届高校青年教师基本功大赛(文科A组)二等奖、北京市庆祝新中国成立六十周年文艺作品征集评奖中荣获荣誉奖、教育部哲学社会科学研究优秀成果一等奖和三等奖、屡次获得中国民间文艺家协会颁发的山花奖、多部教材入选国家级规划教材。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.