当前位置: 首页 » 机构设置 » 研究所

中国现当代文学研究所
发布时间: 2014-07-28  


1981年,中国现当代文学研究所在全国首批获得博士学位授予权,1984年培养出新中国第一届文学博士。

研究所师资力量雄厚,以中国现当代文学史基础教学与研究为主体,兼及当代文化批评与文化产业问题研究。现有教授10人:刘勇、邹红、李怡、张清华、张柠、黄开发、吴岩、陈晖、沈庆利、梁振华;副教授3人:熊修雨、谭五昌、张国龙;讲师1人:林分份。现任所长为李怡教授,副所长为张柠教授。

主要研究方向有:

中国现代文学与文艺思潮研究:对新文学各文体成就进行全面系统的历史梳理与纵深探讨,大力拓展学术空间,如宗教文化、文化产业研究,地域文化研究与北京文化发展研究,性别与文学研究、民族主义文艺思及民国历史文化与文学关系研究等。

中国当代文学批评与文化研究:着力于当代中国文学中的城市经验与乡村经验形态的研究、当代作家的文化批判与思想状况研究以及当代中国文学的文化诗学研究、当代文学与西方现代哲学文化思潮的关系研究等。

中国儿童文学与科幻文学研究:以中国现当代儿童文学、科幻文学、儿童文学教育应用与青少年文化为研究重心,具跨学科和交叉性特征。

中国现当代戏剧影视文学研究:对曹禺、焦菊隐、北京人艺的研究、当代中国社会的喜剧精神与大众审美文化的关系研究等在国内居领先地位,参与编剧的多种电视剧与电视片获得“五个一工程奖”等奖励,在学界和社会上都产生一定的反响。

本所先后承担国家社科基金重点项目、一般项目多种,包括“百年来中国文学海外传播研究”、“民国历史文化与中国现代文学的研究框架”、“莫言与当代中国文学的变革研究”、“20世纪中国科幻小说史”、“20世纪中国左翼文学的谱系学研究”、“莫言剧作及小说中的戏剧性研究”、“五四”新文学家的身份塑造研究”、“中国新时期诗人中的精神危机及其拯救研究”及多项教育部人文社科项目和北京市哲学社会科学重点项目,出版《中国现代文学编年史》、《中国当代文学编年史》,在《中国社会科学》、《文学评论》等重要杂志发表论文数百篇,出版本学科有影响的学术著作上百部,在国内外学界产生重大影响,目前与国际学界联合创办有《当代世界文学》、《今日中国文学》等重要学术刊物,在推动中国文学走向世界等方面卓有成就。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.