当前位置: 首页 » 机构设置 » 研究所

中国古代文学研究所
发布时间: 2014-07-28  


中国古代文学研究所在原中国古代文学教研室的基础上成立于20035月,研究所历史悠久,传统深厚,规模宏大,成果显著,获得多项国家和省部级科学研究优秀成果奖,建设成国家级教学团队和国家级精品课程。目前,该所拥有中国古典文献学和中国古代文学两个博士点暨硕士点,在职教师共18人,其中教授9人:郭英德、尚学锋、过常宝、李山、张德建、杜桂萍、康震、马东瑶、于翠玲;副教授5人:陈惠琴、莎日娜、于雪棠、李小龙、周剑之;讲师4人:谢琰、李芳瑜、颜子楠、刘全志。现任所长为张德建教授、副所长为李小龙副教授。

郭英德教授多年致力于中国古代戏曲史和戏曲文献、元明清文学、中国古典文学学术史、文体学、文学教育、散文研究文献等领域的学术研究,每一课题的研究都为古代文学研究开新境,拓新宇,在海内外学术界有巨大影响。尚学锋教授的秦汉散文研究,过常宝教授的《楚辞》研究、秦汉叙事文研究及先秦散文文体研究,李山教授的《诗经》研究及中国文化史,康震教授的唐宋诗文研究,张德建教授的明清诗文研究,文学思想研究及文献整理,杜桂萍教授的清代杂剧研究与清代诗文整理,马东瑶教授的宋诗研究,于翠玲教授的清词研究及文学传播研究,于雪棠副教授的《周易》研究、先秦文体研究,陈惠琴副教授、莎日娜副教授的明清小说研究等,也成果斐然。此外,李小龙副教授的古代小说文体研究,周剑之副教授的宋代叙事诗研究,谢琰讲师的唐宋诗歌研究及唐宋散文研究,李芳瑜讲师的《史记》研究,颜子楠讲师的西方汉学研究、刘全志讲师的先秦文化研究亦在学界崭露头角。

先秦两汉魏晋南北朝文学方向:以《诗经》、《楚辞》、先秦散文、汉赋、六朝诗文为研究重点,重视文史哲不同学科之间的贯通,在大文化背景中展开文学本体研究。

唐宋文学方向:以诗、词、古文为研究重点,高度注重各种文体的艺术分析,深入研究文学与士大夫文化、城市文化、地域文化、社会生活之间的深层互动关系。

元明清文学方向:以戏曲、小说、散文为研究重点,坚持以文献搜集考证和文化理论探索为基础,展开文体学、美学、历史学、文化学等多维度的学术研究。

文学古籍整理与研究:以古籍整理为基础,以文学研究为旨归,坚持在文献整理的基础上研究文学和在文学研究的引导下整理文献,倡导“大文学”研究观念。

古代文学研究所教师2001年以来承担国家重大课题三项:中国上古知识、观念与文献系统的生成与发展研究、清代文集整理、中国古典散文研究文献集成。国家级和省部委级科研项目有:中国古代文学教育与文学的生成、发展及传播,唐代文学教育与文学的生成、发展及传播——以安史之乱前后的演变为中心,先秦散文文体源流研究,早期史传文体形态与原史文化研究,《诗经》研究,中国古代小说命名研究,宋代文人与园林研究,唐宋散文研究等;并参加一系列国家级课题和“211”工程项目的研究:中国古今散文通史与文学学术史,中国古代文学通论,中国古代诗歌声律数据库的建立及中近古时期诗歌律化过程研究,中国诗歌通史,历史题材创作与改编中的重大问题,《全元文》校点等。

2001年以来,获得省部级以上科研成果奖有:《启功丛稿》,《〈史记〉笺证》,《明清传奇戏曲文体研究》,《中国散文史》,《唐宋之际诗歌演变研究》,《明清吴江沈氏文学世家论考》、《中国散文通史》、《中国古典小说回目研究》等;获得省部级以上的教学成果奖有:整体建构多层面中国古代文学史系列教材,传统文化常识的传授及解疑,中国散文史,博士生课程“先秦两汉魏晋南北朝文学”,古代文学史(教育部精品课程)及古代文学史(国家级教学团队)。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.