当前位置: 首页 » 机构设置 » 研究所

文艺学研究所
发布时间: 2014-07-28  


北京师范大学文艺学专业基础深厚,学术传统悠久。1953年建立全国第一个文艺理论教研室。在著名文艺理论家黄药眠先生指导下,制定了全国第一个文艺概论教学大纲,开设了全国第一个研究生班。1983年建成全国第一个文艺学博士点。1987年以来,在童庆炳教授的率领下,全体老师锐意创新,推进学术前沿,在国内外学界产生较大影响。2000年,以文艺学学科为主体的北师大文艺学研究中心,被列为教育部百所人文社会科学重点研究基地。2001年,文艺学学科被正式批准为国家重点学科。2003年,原中文系文艺学教研室改建为文学院文艺学研究所。

文艺学研究所拥有一批长期从事文学理论、文艺美学、中国文论和西方文论的教学和研究的专家学者。目前本所有教授8人:李春青、季广茂、方维规、曹卫东、赵勇、陈太胜、陈雪虎、姚爱斌;副教授2人:钱翰、吕黎;讲师2人:张炳尉、刘思宇。2013年方维规教授入选长江学者特聘教授计划。研究所现任所长赵勇教授,副所长陈雪虎教授。

文学基本理论:立足于文学理论,进一步推进文艺心理学、文艺社会学、文艺文体学、文艺语言学等分支的研究;其学术研究及时向教学和批评实践转化。其前景在于宏观的文化研究和微观的文本研究相互交汇,双向拓展。

中国古典诗学:立足于中国古代文论,从文化视野考察文化观念,形成文化视野与诗学视野的交汇贯通。其前景在于从文化生存状态考察中国古代文论状况及其独特个性。

外国文论与比较文论:立足于西方文论,进一步拓展视野,在东西方文化的宏阔背景之下开掘外国文论,力求外国文论与比较文学的融合。其前景在于以跨文化视野展开比较研究。

文艺美学与现当代文论:立足文艺美学与中国现当代文论,把文艺美学与中国现当代文论、大众文化研究、泛媒介研究等结合起来,使本方向具有一种宽广的学术视野。其前景在于从文艺美学、文论角度及时追踪和研究当代审美文化和大众文化。

文艺学研究所成果卓著。主要有《文学理论教程》、《中西比较诗学体系》、《中华古文论释林》、《历史题材文学创作重大问题研究》、《20世纪中国古代文论研究史》、《先秦文艺思想史》、《文艺心理学丛书》、《文体学丛书》、《文艺新视角丛书》、《文艺学与文化研究丛书》、《中国文学理论现代形态的生成》、《中国古代文论的文化渊源》、《20世纪马克思主义文艺理论国别史》等,同时,出版有辑刊《文化与诗学》。

研究所获列国家社科基金重大项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目等各类国家级、省部级项目课题20余项。

2001年来,本所获得省部级以上科研成果奖的项目有:《中国古代文论的现代意义》,《中国现代性体验的发生》,《诗与意识形态》,《维纳斯的腰带——创作美学》,《文学审美特征论》,《大众媒介与文化变迁:中国当代媒介文化的散点透视》等;获得省部级以上教学成果奖的项目有:《文学概论》(教育部精品课程),“文艺学人才培养模式更新与学科建设”“以‘回归原典’为理念,推进文艺学专业教学改革与教材建设”等。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.