当前位置: 首页 » 机构设置 » 研究所

语言学与应用语言学研究所
发布时间: 2014-07-28  


北京师范大学文学院语言学及应用语言学学科点创立于20世纪80年代初。语言学与应用语言学研究所成立于20035月。本学科点目前招收普通语言学方向的硕士生和应用语言学(中文信息处理)、应用语言学(语言教学)、现代汉语与古代汉语、理论语言学方向的博士生,以及普通语言学、应用语言学与对外汉语教学等方向的硕士生。

本所现有在编教师9人,其中教授2人:许嘉璐、傅爱兰,副教授6人:荣晶、孙炜、张和友、周士宏、宋作艳、王庆,讲师1人:汪高武。现任所长为孙炜副教授,副所长为宋作艳副教授。

学科带头人许嘉璐教授是我国著名语言学家,著有《未辍集》、《未成集》、《未了集》、《语言文字学及其应用研究》等著作及大量学术论文。伍铁平教授(已故)长期致力于语言学理论特别是国外语言学的研究,著有《模糊语言学》、《语言学是一门领先的科学》等,还主持《语言文字辨伪集》的编写,其中《模糊语言学》获得北京市社科第六届社会科学优秀成果一等奖。

20年来,本所的仲哲明、黄志显、伍铁平、岑运强四位教授还各自主编过风格不同的语言学概论教材,孙炜、周士宏副教授主编选修课教材《社会语言学导论》,在高校产生了较大的影响。荣晶博士和宋作艳博士都在重量级刊物《中国语文》上发表过论文。张和友博士曾在香港科技大学邓思颖教授处做博士后,发表了多篇论文,出版专著一部。

本所承担的省部级以上项目有“汉语文本的情感信息获取”等。荣晶承担过类型学与汉语方言项目、与人合作过汉语介词演变等项目。张和友正在从事汉语疑问词研究的项目。

本所人员重视普通语言学研究,在类型学与方言、形式句法和汉语研究、生成词库学研究、信息结构研究和认知语言学研究等学术领域走在国内学术界前列,有较大的优势和明显的特色。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.