当前位置: 首页 » 机构设置 » 研究所

现代汉语研究所
发布时间: 2014-07-28  


北京师范大学的现代汉语研究有悠久的历史和光荣的传统,并曾取得过辉煌的成就。20035月,原中文系现代汉语教研室与古代汉语教研室合并成立汉语言文字学研究所,20089月,二者分开,现代汉语研究所正式成立,所长为刁晏斌教授。本所招收现代汉语史和现代汉语词汇学方向博士研究生,现代汉语方言语音、文字词汇和语法修辞三个方向的硕士研究生。本学科7位教师全部获得博士学位,其中3位具有博士后工作经历。现有教授3人:刁晏斌、孙银新、李晋霞;副教授1人:许小颖;讲师3人:洪爽、聂大昕、曹梦雪。

现代汉语史及相关问题研究:主要内容是用汉语史的观点方法来考察和研究现代汉语近百年来的形成过程及发展变化,涉及语音、词汇、语法、修辞等各个层面。

词汇学及相关问题研究:研究内容包括汉语词汇、构词法、语义、辞书及相关问题,重点研究现代汉语词汇和词典问题。

语法学及相关问题研究:该研究方向涵盖了功能语法学和生成语法学两个语言学流派的研究思路和方法。功能语法学方面,主要运用功能语法理论,探讨动词直接做定语、词与短语的区分、复句等相关问题。生成语法学方面,主要运用形式句法学理论,探讨和分析汉语的句法结构,进行汉语词法和句法的界面研究、汉语句法结构和韵律结构的制约关系研究、汉语句法和语义的界面研究等。

语音学及相关问题研究:该研究方向关注社会语言学,情感语音信息处理,语音合成中声调和重音,普通话错音监测与反馈,普通话水平测试中的语音问题,语音感知,方言语音等问题。

现代汉语研究所以北京师范大学文学院名义主办与德国著名出版机构德古意特出版社合作出版的中英双语学术期刊Global Chinese”(《全球华语》),在国内外产生了较大的影响,也是学校及学院“走出去”战略的一项重要成果。

现代汉语研究所的研究成果丰硕,已经出版的专著有“黎锦熙先生语言思想研究”丛书一套四本;北京师范大学文学院现代汉语研究所国家社会科学基金项目成果书系一套三本(此后还会不断添加);此外还有《新时期大陆汉语的发展与变革》、《初期现代汉语语法研究》、《差异与融合――海峡两岸语言应用对比》、《三朝北盟会编语法研究》、《现代汉语虚义动词研究》、《现代汉语史》、《现代汉语史概论》、《文革时期语言研究》、《现代汉语词素研究》、《现代汉语动词直接做定语研究》、《语言政策和社群语言――新加坡福建社群社会语言学研究》等。

  目前,刁晏斌教授主持的国家社科基金重大项目“百年汉语发展演变数据平台建设与研究”正在进行中现代汉语研究所,此外还建设由许小颖副教授负责的现代汉语语音实验室,为学术科研提供良好的保障。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.