当前位置: 首页 » 机构设置 » 研究所

古代汉语研究所
发布时间: 2014-07-28  


北师大古代汉语研究所是传统语言文字学的研究重镇。前辈学者章太炎、黄侃、陆宗达、萧璋、俞敏、曹述敬等为该学科创造了辉煌的过去,如今以王宁教授为学术带头人的团队,在总结阐发传统小学的基础上,又开辟了理论训诂学、汉字构形学、词汇语义学、文字整理与规范等具有现代意义的研究新方向。

该所拥有民俗典籍文字研究中心、中国文字整理与规范研究中心、章太炎黄侃研究中心、汉字与中文信息处理研究所、汉字实验室等相关学术平台,还有《民俗典籍文字研究》和《励耘学刊》(语言卷)两份CSSCI学术集刊。现有在编教师14人。其中教授9人:王宁、黄易青、朱小健、李国英、李运富、周晓文、刘利、王立军、齐元涛;副教授2人:卜师霞、凌丽君;讲师3人:刘丽群、胡佳佳、孟琢。现任所长为李运富教授。

研究方向包括文字学、训诂学、音韵学、语法学、词汇语义学等。其中以《说文解字》为中心的文字学和以文献解读为中心的训诂学是该研究所的传统优势方向,汉字构形学、汉字整理与规范、词源学等也已成为该所的学术特色,而以总结训诂潜理论并沟通现代语义学为目标的词汇语义学是新开掘的具有发展潜力的研究方向。

在该学科点,创建了具有广泛影响的汉字构形学、理论训诂学、词源学、词汇语义学、汉语字用学以及汉字规范与整理的有关理论,出版了《训诂方法论》、《训诂学原理》、《汉字构形学讲座》、《小篆形声字研究》、《汉字学新论》、《古代汉语》、《训诂学》等数十部重要著作和教材,主持研制成国家标准《通用规范汉字表》,并正在进行国家社科基金重大项目“数字化《说文》学及其研究平台构建”、“古今字资料库建设及有关理论研究”、新闻出版总署重大科技攻关项目“中华字库工程·版刻楷体字书字形整理”等的研究工作。

该所研究成果丰硕,许多教授在学术界具有崇高地位和良好声誉。其中有1人担任教育部哲学社会科学委员会委员,3人担任国家社科基金评委,1人担任教育部高等学校教学指导委员会委员,1人担任中国语言学会副会长,1人担任国际标准化组织表意文字工作组古汉字编码专家组组长。还有1人荣获国家级教学名师奖,主要课程《古代汉语》被评为国家级精品课程。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.