就业指导
当前位置: 首页 » 就业指导 » 就业指导

职场人生成功“三”步曲

发布时间: 2008-10-29


2008年10月21日 10:14 
 
来源:搜狐
 
一:学会如何洞察领导眼神里的秘密。
 
俗话说“眼睛是心灵的窗户”。职场里的眼睛语言,其实能显示出一个人的品质与修养。上下属之间的眼神交流,更能无声地传达出他们之间的关系如何、默契与否。身在职场的你,又如何判断领导眼神里的含义呢?那么,一起来--给你的眼神补补课。
 
  上司眼神传达心思
 
  心理学家认为,眼睛是心灵的“窗户”,常见的瞳孔语言为:在表示反感和仇恨时,瞳孔缩小,还露出刺人的目光。相反,睁大眼睛则表示具有同情心和怀有极大的兴趣,还表明赞同和好感。
 
  上司说话时,不看着你,这是个坏迹象,他想用不重视来惩罚你,说明他不想评价你;上司从上到下看了你一眼,则表明其优势和支配,还意味着自负;上司久久不眨眼盯着你看,表明他想知道更多情况;上司友好地、坦率地看着你,甚至偶而眨眨眼睛,则表明他同情你,对你评价比较高或他想鼓励你,甚至准备请求你原谅他的过错;上司用锐利的眼光目不转睛地盯着你,则表明他在显示自己的权力和优势;上司只偶尔看你,并且当他的目光与你相遇后即马上躲避,这种情形连续发生几次,表明面对你,这位上司缺乏自信心。
 
 
二:那些人不能过深的交往。
交浅言深者不可深交:
 
    初到公司,可以透过闲谈而与同事沟通,拉近彼此之间的距离。但是有一种人,刚认识你不久,便把自己的苦衷和委屈一古脑儿地向你倾诉。这类人乍看是令人感动的,但他可能也同样地向任何人倾诉,你在他心里并没有多大的分量。
 
    搬弄是非的“饶舌者”不可深交:
 
    一般来说爱道人是非者,必为是非人。这种人喜欢整天挖空心思探寻他人的隐私,抱怨这个同事不好、那个上司有外遇等等。长舌之人可能会挑拨你和同事间的交情,当你和同事真的发生不愉快时,他却隔岸观火、看热闹,甚至拍手称快。也可能怂恿你和上司争吵。他让你去说上司的坏话,然而他却添油加醋地把这些话传到上司的耳朵里,如果上司没有明察,届时你在公司的日子就难过了。
 
    惟恐天下不乱者不宜深交:
 
    有些人过分活跃,爱传播小道消息,制造紧张气氛。“公司要裁员”、“某某人得到上司的赏识”、“这个月奖金要发多少”、“公司的债务庞大”等等,弄得人心惶惶。如果有这种人对你说这些话,切记不可相信。当然也不要当头泼他冷水,只需敷衍:“噢。是真的吗?”
 
    顺手牵羊爱占小便宜者不宜深交:
 
    有的人喜欢贪小便宜,以为“顺手牵羊不算偷”,就随手拿走公司的财物,比如订书机、纸张、各类文具等小东西,虽然值不了几个钱,但上司绝不会姑息养奸。这种占小便宜还包括利用公司的时间、资源做私事或兼差,总认为公司给的薪水太少,不利用公司的资源捞些外块,心里就不舒服。这种占小便宜看起来问题不严重,但公司一旦有较严重的事件发生,上司就可能怀疑到这种人头上。
 
    被上司列入黑名单者不宜深交:
 
    只要你仔细观察,就能发现上司将哪些人视为眼中钉,如果与“不得志”者走得太近,可能会受到牵连,或许你会认为这太趋炎附势。但有什么办法,难道你不担心自己会受牵连而影响到晋升吗?不过,你纵然不与之深交,也用不着落井下石。 
 避免深交,但需要与之沟通。                                                                                       当你新进公司时,应当表现得友善大方,主动与人交际。比如:邀请同事共进午餐或晚餐,寻找机会请教工作上的问题,借此表达你愿意配合同事工作的善意。
 
    三五同事经常聚在一起,或去唱歌,或逛街看电影,或聚会玩牌,久而久之,情谊加深,有可能从此形成“小团体”。
 
    如果上司把你认为是小团体的一员而列入黑名单,你就倒霉了。一般说来,上司对小团体总是抱持着不信任的态度,对于小团体里的人多有顾虑。
 
    首先,上司会认为小团体里的人公私难分。如果提拔了圈内某个人,而与之较好的同事“哥儿们”可能会得到偏爱放纵,不仅对公司、事业不利,对其他员工也不公平。
 
    有些时候,上司担心小团体里的人“不忠诚”。经常聚在一起的人气味相投,若上司对其中某个人批评或扣奖金,若其中某个人与别的同事发生矛盾,这几人可能联合起来对付上司,或影响公司团结。再说,即使上司想给其中某个人单独奖励或红包,这个人很可能就会泄漏给圈内的朋友知道。很可能红包不是每个人都有,其他同事若知道定会认为上司不公。
 
 
三:与上司相处,别把期望值定得太高。
前程无忧的职业顾问认为,员工与上司相处可以尝试以下几点:
 
  1.学会换位思考:别遇到什么事都去抱怨别人的不对,站在别人的角度想一想。
 
  2.降低期望值:别把期望值定得太高,希望越大失望越大。
 
  3.发挥优势资源,认识自我:把自己的强项表现出来让上司知道,告诉他或她,你也有这个能力去很好地完成任务。
 
  4.凡事多沟通:上司不是高不可攀的,有事情多和上司谈谈,让上司理解你的意思。
 
  5.幽大于默:生活、工作中多幽自己一默,别默默无闻不出声,学会自我调整。
 
  理想的与上司的关系应是:
 
  1.能顺利沟通,上司也学着站在员工的立场想问题,可以达到上司、职位、薪资三赢。
 
  2.无人管理,人人自律。
 
  3.工作上相辅相成,私底下过得去,上司与员工相互信任与理解。
 
  4.上司在工作中不过分强势,在给予指导的同时也留出一定的思考空间给下属。



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技