语言学与应用语言学
当前位置: 首页 » 科学研究 » 发表论文 » 语言学与应用语言学

申莉、周士宏:谈汉语国际推广中文化认同的实现

发布时间: 2014-03-31


申莉、周士宏《谈汉语国际推广中文化认同的实现》,《汉语国际教育》,2014年第2期。

【摘要】汉语国际推广的环境分为国内和国外两部分,虽然文化传播的立足点相同,但是不同环境中的文化传播有着不同的方法和效果。无论在何种环境,我们的视角都应放在跨文化差异上,这样才能帮助学习者在学习汉语时克服由文化差异带来的交际障碍,实现对中国文化的认同。跨文化冲突的克服是实现文化认同的基础,文化的浸润是实现文化认同的重要条件,文化体验活动是实现文化认同的途径。在汉语国际推广过程中要注意帮助学生在学好汉语的同时,理解并认同中国文化。

【关键词】汉语国际推广;文化传播;跨文化;文化浸润;文化认同



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技