语言学与应用语言学
当前位置: 首页 » 科学研究 » 发表论文 » 语言学与应用语言学

宋作艳:也谈与“的”字结构有关的谓词隐含

发布时间: 2014-02-15


宋作艳《也谈与“的”字结构有关的谓词隐含》,《汉语学习》,2014年第1期。

【摘要】本文首先通过对"的"左右成分之间的语义关系进行细致分类,考察了“VP+的+NP”、“NP1+的+NP2”结构中隐含的谓词及其隐现情况。然后解释了谓词隐含的原因,并分别从动词的类型以及动词义与构式义之间的关系两个角度找出了谓词隐现的规律:语义越实在的谓词越容易显现,与构式义不完全匹配的谓词越容易显现。最后,讨论了“NP1+的+NP2”结构的语义解释问题,指出这一结构的多义性主要缘于结构的歧义性和构式义的概括性。

【关键词】“的”字结构;谓词隐含;生成词库理论;构式



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技