北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 科学研究 » 学术论文 » 民间文学与民俗学
万建中:西王母神话的现代表达——读罗兰?巴特的《神话学》
发布时间: 2010-09-30  


万建中《西王母神话的现代表达——读罗兰•巴特的<神话学>》,《青海社会科学》,2010年第5期。
【摘要】同其他上古神话一样,西王母神话一直被封存在古代典籍之中。复活西王母神话,一方面需借助现代传媒,使西王母神话转化为其他体裁样式的神话叙事;另一方面,可以以西王母神话为标签,制造出符合现代人心理需求的文化产品,使西王母神话进入市场。西王母神话的思想内核与当代人们基本的生活追求相契合,仍具有流传的肥沃土壤,这对发掘和弘扬西王母神话这一文化遗留提供了多种可能性。
【关键词】西王母;神话;《神话学》;叙事;女神;生命




 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.