北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 科学研究 » 学术论文 » 民间文学与民俗学
岳永逸:反哺:民间文艺市场的经济学——兼论现代性的民俗学
发布时间: 2010-09-15  


岳永逸《反哺:民间文艺市场的经济学——兼论现代性的民俗学》,《思想战线》,2010年第5期。
【摘要】就表象而言,受工具理性左右,改革开放以来的民间文艺市场出现了前所未有的兴旺之势。新世纪以来的非物质文化遗产运动使衍生于农耕文明的民间文艺受到主流意识形态前所未有的重视。顺势而生的民间文艺的权威——媒介学者与为政者、开发商一道主动担负了传统民间文艺重建的重任。民间文艺的传承传播呈现出从官媒精英到民众、社区的反哺状态,民间文艺市场一贯有的供需关系发生了变化。民间文艺的反哺实则割裂了被工业文明以及信息文明主宰并追寻着都市生活方式的民众的日常生活世界,关注当下现代性浸染的公民的日常生活也就成为中国民俗学前进的方向。
【关键词】反哺;民间文艺;非物质文化遗产;官媒精英;都市民俗学

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.