北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 科学研究 » 学术论文 » 民间文学与民俗学
彭牧:民俗与身体——美国民俗学的身体研究
发布时间: 2010-09-15  


彭牧《民俗与身体——美国民俗学的身体研究》,《民俗研究》,2010年第3期。
【摘要】20世纪80年代以来,作为对灵肉二元论的反叛,身体成为西方人文社会各学科持久的热点之一。1989年美国民俗学年会上,民俗学家凯瑟琳•扬依照民俗(folklore)的构词法,创造性地提出“身体民俗”(bodylore)一词,着力于探讨有关身体的民俗或知识,特别是身体如何参与构建社会意义。本文主要追溯美国民俗学身体转向的社会与学术思潮背景,勾勒其基本理论视角与研究路径,并指出身体性、身体知识是民俗知识的根本属性之一。
【关键词】身体;身体民俗(bodylore);口头性文本;体知(bodily knowing)

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.