北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 科学研究 » 学术论文 » 民间文学与民俗学
万建中:关于民俗生活魅力的随想
发布时间: 2010-07-05  


万建中《关于民俗生活魅力的随想》,《山东社会科学》,2010年第7期。
【摘要】民俗生活极富诱惑力,人们年复一年、月复一月、日复一日,乐此不疲,一般不会刻意拒绝民俗生活。人们在民俗生活中尽享生活轻松、快乐和幸福。在实施民俗的过程中,人们的目标、情感和态度一致,相互协调、配合和理解。但每个人并不会在民俗对话、交际中消融自己内在的独立性,亦即个性,相反,作为参与者,每个人都有属于自己的情感活动、情感指向和情感寄托。民俗本身具有无穷的生活魅力,需要不同侧面加以阐释。文章仅以巴赫金狂欢化诗学为导引,试图回答这样一个并非简单的问题:人们为什么乐意过民俗生活。
【关键词】民俗生活;民俗文化;活世界;民俗事象;日常生活

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.