北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 科学研究 » 学术论文 » 民间文学与民俗学
万建中:“技术民俗”——民俗学视阈的拓广
发布时间: 2010-06-10  


万建中《“技术民俗”——民俗学视阈的拓广》,《中国图书评论》,2010年第6期。
【摘要】以农耕技术民俗为学术目标,触及了我国民间最基本的文化体系,选题不仅呈现开拓性意义,而且为民俗学真正回归生活世界进行了一次十分有效的尝试——从超越物质的精神的学术诉求转向了直接表征生产实践的学术描述。
【关键词】民俗学;农耕技术;民俗志;回归生活世界;技术理性;生产实践;学术实践;文化体系;拓广

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.