北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 科学研究 » 学术论文 » 民间文学与民俗学
岳永逸:裂变中的口头传统——北京民间文学的传承现状研究
发布时间: 2010-03-15  


岳永逸《裂变中的口头传统——北京民间文学的传承现状研究》,《民族艺术》,2010年第1期。 收入索谦主编《现实与文艺:2009北京文艺论坛》,北京:人民文学出版社,2010-11-01。
【摘要】北京有着丰富的民间文学资源,但随着社会的转型和人们观念的转变,这些体现昔日北京文化个性的口头传统正在快速地消逝。当下北京民间文学传承人的老龄化、传承内容的精英化、讲述场景的缩小化、聆听者的外来化等倾向,政府与社会各界应该采取多种措施来推动传承与发展。
【关键词】口头传统;民间文学;传承;核心传承人;非物质文化遗产

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.