北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 科学研究 » 学术论文 » 民间文学与民俗学
岳永逸:两个世纪初的想象——原生态与民间艺术的吊诡
发布时间: 2010-03-15  


岳永逸《两个世纪初的想象——原生态与民间艺术的吊诡》,《文艺争鸣》,2010年第6期。
【摘要】意在民族振兴、启蒙并改造民众的近代知识精英就倍加关注“民间”,但本质上却将民间视为是与过去相关的“静态”的,并进行了浪漫的想象。新世纪初的“民间”也就自然地添加上了“原生态”外衣甚或被原生态置换。在求“发展”和憧憬“好生活”的背景下,出于急功近利的片面文化自觉,被视为原生态的民间艺术常常被外来者和传承者"共谋"打造成能带来利益,仅具工具理性的商品,并构成中国民俗文化艺术市场繁荣的图景。
【关键词】原生态;民间;民间艺术;文化自觉;商品;非物质文化遗产

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.