北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 科学研究 » 学术论文 » 民间文学与民俗学
万建中:《中国民间文学三套集成》学术价值的认定与把握
发布时间: 2010-01-15  


万建中《<中国民间文学三套集成>学术价值的认定与把握》,《广西民族大学学报(哲学社会科学版)》,2010年第1期。
【摘要】学界对中国民间文学三套集成的反思持续不断,重点在于运用现代田野作业的标准考量三套集成,指出其种种缺陷。这是对三套集成的误读,误读的原因在于混淆了民间文学和民间文学作品两个基本概念。作为作品的民间文学三套集成属于纯粹的文学,与生活形态的民间文学有着本质的差异,以后者的标准去衡量前者,显然不切实际。三套集成从田野产出,又完全独立于田野,具有完整的自在的学术价值,为学术研究提供了数量庞大的元文本和多种可能性。
【关键词】中国民间文学三套集成;民间文学作品;记录;文本

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.