北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 科学研究 » 学术专著 » 2013
于翠玲等主编《教师与媒介教育导论》
发布时间: 2013-10-08  


于翠玲、刘斌主编《教师与媒介教育导论》,北京师范大学出版社,2013-10-08。

内容提要
  本书是北京师范大学文学院“汉语言文学专业教师教育系列教材”中的一本。本书是第一本面向中学教师、师范生的媒介素养教材。旨在提高中学教师、师范生的媒介素养,了解媒介教育的基本知识和教学方法,在中学结合语文课程、校本课程(如时评课)等,面对中学生推广媒介素养教育。伴随媒介技术的发展,特别是网络、手机等新媒体的发展,青少年的成长环境发生了变化。媒体信息对青少年的社会化、价值观产生了深刻影响,媒介素养教育必须提上日程。而媒体信息也对传统的语文教学产生了冲击,语文教师要认识媒体信息的特征,改进语文阅读教学的方法,提高学生对媒介信息的分析批判能力。目前上海已经将媒介素养教育列入中学教育规划、深圳、杭州、北京等多家中学,利用校本课程等形式推广媒介素养教育,亟需新闻传播院校的教师从媒介传播、文化研究等角度予以指导。北京师范大学理应在全国师范院校的新闻传播研究院系中领先一步。此事早在2009年底就在师范院校新闻传播院系协作会议上讨论过,得到多家师范院校与会者一致赞同。




 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.