北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 科学研究 » 学术专著 » 2014
方维规《20世纪德国文学思想论稿》
发布时间: 2014-07-01  



方维规《20世纪德国文学思想论稿》,北京:北京大学出版社,2014年,411页。


书名虽为《20世纪德国文学思想论稿》,但并非应有尽有。大部分章节亦涉及20世纪德国美学思想。全书分为三个部分:第一部分研究德国“文学社会学”思想,主要阐释许京、卢卡契、豪泽尔、阿多诺、本雅明等人的美学和艺术思想;第二部分探讨“接受理论”,即联邦德国的“接受美学”与民主德国的“接受理论”;第三部分研究德国著名作家的美学思想,如托马斯·曼、布莱希特、伯尔、格拉斯的理论与实践。作者主要从德语文献入手,提出了不少新的见解。


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.