北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 科学研究 » 学术专著 » 2015
方维规《文学话语与历史意识》(当代中国比较文学研究文库)
发布时间: 2015-11-05  



 

方维规《文学话语与历史意识》(当代中国比较文学研究文库),上海:复旦大学出版社,2015年,284页。

 

  比较文学从来包括比较体系部分,即比较理论和比较方法学。文学理论是比较文学的重要组成部分。开放的比较文学不排斥与其他相关学科的沟通,这有益于学术领域的拓展与研究方法的探索。关键在于超国界意识与跨国性研究。本书所选论文,包括“文学社会学”、“德国‘接受理论’”、“文学形象学”、“国际汉学研究”四个部分,具有明显的跨学科特色。其中既有理论探讨,亦有个案研究,另有观点质疑。在理论和个案阐释中,作者具有明晰的问题意识,注重深入的历史考证,将“历史性”视为做学问的任务和视角。重考据而外,“历史意识”更在于强调理论及其认识的历史之维,即理论的生成、发展、变化和创新的历史关联,以及解读理论时的历史和现实语境。此乃理论的历史性与理解的历史性。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.