北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 科学研究 » 学术专著 » 2017
方维规主编《思想与方法:地方性与普世性之间的世界文学》
发布时间: 2017-03-31  



方维规主编《思想与方法:地方性与普世性之间的世界文学》,北京大学出版社,2016年,270+39页(“叙言:何谓世界文学?”)。

 

20世纪以降,比较文学的发展备受争议,尤其经过批评理论的形塑之后,越来越脱离文学本身,从而陷入学科危机。当前重提世界文学,当为应对危机局面的尝试。如何理解和界定“世界文学”,已成为寻求新的世界秩序和文明格局所不可或缺的观念视野。重新打开理解“世界文学”的思想方式,乃是当今学术研究的核心议题之一。为了共同探讨这一核心议题,北京师范大学文学院于20151016-17日举办“思想与方法”国际高端对话暨学术论坛,会议邀请了来自美国、德国、英国、法国、斯洛伐克、埃及、韩国等国,以及中国台湾、香港、澳门等地的20余位知名学者,就“何谓世界文学?地方性与普世性之间的张力”展开深入讨论,本书便是这次重要国际研讨会的会议文集


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.