北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 人才培养 » 本科教学
我校专家莅临文学院开展2014年秋季学期本科课程考核管理质量检查工作
发布时间: 2015-04-29  


2015421日,由教务处副处长何丽平老师带队的我校专家一行6人,到我院开展2014年秋季学期本科课程考核管理质量检查工作。文学院本科教学副院长马东瑶教授陪同专家组进行检查工作。

为加强对本科生试卷及作业等课程考核评价的管理,提高学习评价质量,建立质量保障长效机制,促进学生学习,我校于420-24日,为期一周,组织本校专家分别到各院系开展本学期的本科课程考核管理质量检查工作。在这次的课程考核与管理质量检查中,专家组对文学院试卷整理归纳工作的规范性、细致性和条理性等方面给予了积极肯定;称赞有些教师对学生作业批阅相当认真等优点。专家组也指出了存在的问题,例如,极个别课程试卷批阅工作不够规范,个别老师的卷面成绩更改幅度较大,且没有在修改处签字。当然,专家组也指出,留学生与中国学生一起上课,而老师对他们同时进行试卷批阅,这样会出现成绩分布不平衡的情况,这加大了教学与管理的难度。

文学院2014-2015学年秋季学期本科课程考试试卷,分为考试周与非考试周两部分进行归纳存档,学院在校本科生约1500人(含留学生400多人),学生人数多、专业构成复杂。我院专业有:汉语言文学专业、汉语言文学(师范)专业、传播学专业、汉语言文学(留学生)专业、传播学(留学生)专业,励耘人文实验班,因而,学院排课排考工作和试卷归档工作任务较重,我院每学期约有120门次课程考试,含随堂考60多门次、考试周考50多门次,涉及辅监考人员近300场次人次,造成试卷份数多而杂的情况。因此,任课老师承担的出题阅卷工作也较多、较重。

  结束检查工作之后,我院针对校专家提出的完善试卷批阅等问题,及时反馈给相应任课教师,并对完善试卷存档工作问题做了下一步规划。总之,学校专家组每学年对院系本科课程考核与管理工作的检查与指导工作,对文学院加强本科课程考核管理工作的规范性,提高本科教学质量,起到了极其重要的作用。
 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.