北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 人才培养 » 本科教学
文学院“未来教育家.北京师范大学师范生教育教学技能创新实践大赛”圆满结束
发布时间: 2015-05-21  


201558下午230分,文学院“未来教育家·北京师范大学师范生教育教学技能创新实践大赛”决赛在主楼A708拉开帷幕。

为全面提高师范生的综合素质,进一步激发师范生投身教育事业的浓厚兴趣,强化师范生的教育教学实践能力,为下一学期的教育实习工作做好充分的准备与动员,文学院积极响应学校要求,组织举办了一年一度的“未来教育家·北京师范大学师范生教育教学技能创新实践大赛”。本届比赛的参赛主要对象是2012级汉语言文学师范生,经过初赛的筛选,韩晓媛、郭宏艳、罗巧丽、梁月和吴海鹏五位同学成功闯入决赛,决赛由教学院长马东瑶教授主持。

决赛由教案、模拟授课、即兴演讲和提问四个环节组成,总分为200分。从初赛中脱颖而出的五位选手在决赛环节都有着非常出色的表现,梁月同学带来了高潮迭起的《鸿门宴》、吴海鹏通过《行路难》诠释了诗人沉郁之中迸发的自信、罗巧丽同学以一首《雨巷》展现了极具伤感气息的江南小巷、郭宏艳同学带着大家一同与张岱欣赏西湖雪景,而韩晓媛同学则以一首《错误》拨动了在场所有老师和同学们的心弦。整场比赛如同高手对垒,精彩非凡,评委们的点评更是高屋建瓴,十分具有针对性的建议让每一位选手都获益匪浅。经过激烈地角逐,韩晓媛同学和郭宏艳同学凭借出众的表现,赢得了评委老师的大力肯定。尤其是韩晓媛同学,不仅教学设计思路清晰,现场表现也十分镇定从容,在授课过程中循循善诱,取得了极为理想的效果。



通过本次比赛,不仅为2012级师范生提供了一次宝贵的演练机会,为日后成为一名真正的人民教师提供了珍贵的经验;同时也为到场的每一位同学上了生动的一课,从教学思路到课堂掌控,从教姿教态到板书设计,都让大家收获颇丰。相信在不久的将来,我院2012级全体师范生定能成为优秀的人民教师,在教学岗位上开拓创新、精益求精,为我国的教育事业做出卓越的贡献!(文学院本科办)


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.