最新消息
当前位置: 首页 » 人才培养 » 本科教学 » 最新消息

文学院本科教学评建工作大事记

发布时间: 2008-03-09


2006年4月12日
  学校隆重召开迎接本科教学工作水平评估暨提高教学质量工作部署大会,标志着我校本科教学评建工作的全面展开。

2006年4月28日
  按照学校的工作部署,文学院成立本科教学工作水平评估领导小组,学院主要领导为组长,各研究所所长、学科带头人为组员;成立本科教学工作水平评估工作小组,学院主管副院长、教学委员会主任为组长,各研究所教师及教务部门工作人员为主要成员。

2006年5月20日
  文学院本科教学工作水平评估工作会议在励耘学术报告厅召开。会上,领导小组就文学院本科评建的具体工作进行了部署。

2006年5月31日
  文学院召开本科教学评建工作会。会议下发了《文学院本科教学评建工作任务分解细目》。

2006年6月8日
  评建工作小组依据学校《关于开展本科教学工作水平评估自查工作的通知》召开会议。会议结合《文学院本科教学评建工作任务分解细目》,对学院本科教学自查自评工作做了详细的部署,进一步明确了自查自评报告的责任人以及完成时间。

2006年6月14日
  为更好地落实自查自评工作,文学院本科评建工作小组又召开会议,专门就学院本科评建中相关文件的起草做了进一步的部署。会议还就相关文件的整理汇编工作进行了认真细致地讨论、说明和落实。

2006年7月初
  文学院按照学校要求,上交了《文学院本科评建自查报告》。

2006年9月29日
  学校下发《北京师范大学本科教学工作水平评估第三阶段工作安排》,对第三阶段的工作进行了部署。

2006年10月10日
  文学院本科评建工作小组召开工作会议。会议认为,文学院的本科评建工作是学院本科教学工作中的一件大事,关系到学院本科教学质量、教学改革、人才培养等各项工作的开展。会议强调,各研究所、各职能单位一定要落实学校第三阶段工作的安排和具体任务,这些任务主要包括:对照指标、整理数据、总结经验,组织撰写学院本科评建自评报告;进一步落实学院本科教学自评工作的各项具体指标,对于本科生的学位论文、试卷进行认真细致的核查分类,进一步完善本科教学评建档案。会议还对下一阶段的具体工作做了细致的分工部署。

2006年11月29日
  学校发出《关于学校自评专家组对院系自评工作进行检查验收的通知》,确定将于12月下旬对文学院的本科评建工作进行检查验收。为此,学院本科评建工作小组召开会议,就专家组来学院的相关工作事宜认真做了部署安排。

2006年12月25至27日
  北京师范大学评估专家组一行8人对文学院开展了为期两天的本科教学水平评估工作。在两天的评估工作当中,学校专家组听取了康震副院长的《文学院本科评建工作自评报告》,在张健院长的引导下考查了学院专业实验室、公共服务设施,随机调阅了38份毕业论文、听课13门,查看了14门课程的1108份试卷,召开了4个师生座谈会,开展了学生英语听说能力、计算机应用技能、教学基本技能三个技能测试。评估专家组经过两天的考察,对文学院的本科教学、管理工作给予了充分的肯定,也提出了一些问题。在12月27日召开的专家组意见反馈会上,各位专家还针对文学院的具体情况,提出了整改意见。

2007年4月18日
  北师大新专业建设评估专家组对文学院的新办专业——传播学进行了全面的检查评估。于翠玲老师代表传播学专业及文学院向专家组汇报了三年来传播学专业建设的详细情况。校专家组在听取汇报后,又详细查阅了传播学专业建设、课程建设、师资队伍建设、教风学风建设等一系列评建资料。专家们对传播学的建设给予了中肯的评价,并提出了宝贵意见。评估结束后,专家组组长沈复兴老师对我院传播学专业建设的评价是:“总的来说,‘博学’、‘创新’的专业定位不错。在我们已经评估的新办专业当中,你们提供的材料也是最漂亮、最规范的。但要好好总结特色,好上加好,办出头牌。”

2007年5月18日
  教务处虞立红副处长带领督导陈子艾、孟全生、管理学院李永瑞三位老师到文学院检查本科试卷相关工作。检查组抽查了9门课程的试卷,对文学院的工作给予了充分肯定,认为文学院试卷质量较高,命题规范,覆盖面好,符合大纲要求,难易适中,老师阅卷比较严格,试卷分析详尽透彻,尤其是试卷整理、归档工作做得到位。同时,检查组也提出了一些问题,如学生的平时成绩缺少依据,打分高,而且平时和考试成绩反差大;个别课程出题不当,题型单一;有些老师评分标准不规范等。

2007年6月18日
  学校专家评审组抽查文学院2007届学士学位论文。

2007年7月9日
  文学院完成2007届本科生全部281篇论文的归档工作。

2007年10月11日
  学校专家评审组抽查文学院2006-2007学年第二学期试卷。

2007年10月至12月
  文学院组织迎评工作小组,按照教务处最新迎评标准,对全院三个学期的试卷、五届学士学位论文、大量的支撑材料,展开全面的复查和整改工作。

2007年11月15日
  学校专家评审组复查文学院2007届学士论文。

2008年1月8日
  由刘川生书记带队的北京师范大学本科教学评建工作检查小组一行8人,对文学院本科教学评建工作进行了检查、指导。领导、专家听取了文学院副院长康震副教授关于文学院本科教学、本科生培养的报告。之后,领导、专家分成三个小组,分别就文学院的整体环境、试卷论文和实验室建设三个方面进行检查。在经过认真仔细地检查后,评建工作小组回到励耘报告厅进行反馈。校领导及专家对我院在迎评工作中所做的努力予以充分的肯定,并指出了需要改进的地方。最后,刘川生书记再一次肯定了文学院对于评估的高度重视与认真态度,认为我院准备充分,支撑材料丰富,并督促大家抓紧时间,不能存有侥幸心理,要突出文学院的百年底蕴,希望文学院在专家检查的基础上改进不足,把材料整理补充完整,争取在学校三月份的预评估中有更优秀的表现。

2008年3月3日
  本科教学工作咨询性评估专家组成员、首都师范大学教务处处长王德胜教授等对文学院本科教学评建工作进行检查、指导。我院迎接教育部本科教学工作水平评估工作进入最后冲刺阶段。



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技