最新消息
当前位置: 首页 » 人才培养 » 本科教学 » 最新消息

学校本科教学评建工作小组莅临文学院进行检查指导

发布时间: 2008-01-10


  2008年1月8日下午,由刘川生书记带队的学校本科教学评建工作检查小组一行8人,对文学院本科教学评建工作进行检查、指导。领导、专家听取了文学院副院长康震关于文学院本科教学、本科生培养的报告,对文学院的本科迎评工作进行了认真细致的检查,并就存在的问题提出了建设性的意见。

  本次评建工作检查组的领导专家有校党委刘川生书记、艺术与传媒学院分党委书记周星教授、历史学院院长杨共乐教授、张健、保继光教授、物理系系主任郑志刚教授、教务处处长涂清云。

  评审工作检查组首先在励耘学术报告厅听取文学院评建报告。刘川生书记指出本次检查是以评促建,最终目的是为把我们学校建设成为世界一流、知名大学而努力。这次检查主要是找问题,找不足,为了明天的评估工作,后天的建设世界一流大学。刘书记还强调文学院历史悠久,底蕴深厚,因此应该更加严格地要求。文学院副院长康震老师代表文学院做了本科迎评工作自评报告。报告分别从办学指导思想,各专业人才培养目标、本科教学的中心地位等十个方面介绍了文学院本科教学的各个层面,以及一年来评建工作的体会。领导、专家听完汇报后对文学院为迎评工作做的充分准备、文学院在本科生教学做出的努力进行了充分的肯定,来自其他院系的专家也表示要向文学院学习好的经验。针对报告中出现的一些问题和疑问,领导专家们也提出了自己的看法,针对我院的评估报告中重点、特色不够突出等问题中肯地提出意见,并纷纷支招、出谋划策,给予了许多合理化建议。在讨论报告的最后刘川生书记总结性的提出了两个启发性的问题。一个是问用三点概括文学院本科生特色是什么,一个是问用两点概括文学院本科教学中的亮点是什么。康震老师凭借自己对文学院本科生的熟悉以及对文学院本科教学的深入了解从容的回答说文学院本科生特色是:基础雄厚、作风踏实;头脑灵活,社会实践能力强;协作能力强,受教师气质影响。本科教学亮点为:文学院拥有一批教学、科研的双领军人物;百年历史积淀出的基础深厚的课程体系、教材体系。通过对这两个问题的回答,既是对报告的一个总结,也是对文学院的特色和优势的一个总结,展现出一个历史悠久、实力雄厚的北师大文学院。刘川生书记总结到文学院应突出自己的优势和特色,文学院的报告应是对学校报告的补充、佐证,应充分显示出北师大在本科教学、本科生培养中的特色、优势。作为专家组成员,张健院长表示文学院过去做的工作还不够,将来还要改进。一定会认真总结专家意见,弥补报告中体现出的不足,做好迎评工作。

  汇报完毕后,领导专家分成三个小组,分别就文学院的整体特色环境、试卷论文和实验室建设三个方面进行检查。

  在经过认真仔细的检查后,评建工作小组回到励耘报告厅进行反馈。校领导及专家对我院在迎评工作中所做的努力予以了充分的肯定,并指出了需要改进的地方。在论文试卷方面,涂青云处长指出平时成绩的评分情况比较笼统、不具体,材料目录跟顺序没有相对应,毕业论文指导教师签字应该规范,要突出育人的文化氛围等;检查实验室建设小组的专家肯定了实验室的设备建设和精心准备的材料,同时也就机房机器老化、新闻传播实验室应增加文化氛围等方面提出了建设性的意见;整体特色环境小组的专家对文学院的办公、学习环境进行了检查。周星教授认为环境更应该突出文学院百年历史文化积淀,参观路线应更有目的性,突出学科特色,图书资料室最好能设立一个文学院教师成果的专架。最后,刘川生书记她再一次肯定了文学院对于评估的高度重视与认真态度,准备充分,支撑材料丰富,督促大家抓紧时间,认真准备,不能存有侥幸心理,要突出文学院的百年底蕴,希望文学院在专家检查的基础上改进不足,把材料整理补充完整,争取在学校三月份的预评估中有更优秀的表现。

  最后张健院长表示文学院未来还有很多工作要做,我院将以此次评估检查为契机,以评建找准学院特色定位,突出环境特色文化氛围的建设,落实到细微处,突出优势、弥补不足,以最好的状态迎接今年四月即将到来的本科教学评估,为北师大建设世界成为一流的知名大学做出应有的贡献。



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技