最新消息
当前位置: 首页 » 人才培养 » 本科教学 » 最新消息

不说再见——2018文学院暑期访学之波兰行

发布时间: 2018-07-31


201879日,文学院的44名师生正式踏入华沙大学开始为期三周的暑期学习。华沙大学的赫西博士主持了开营仪式,热情欢迎北师大文学院同学们的到来。我们在华沙大学内部的一间大礼堂上课。课堂现代设备应有尽有,但桌椅又有古色古香之风气。深褐色的木头陈设,现代化的课堂展示,在现代感与历史感的交织中,我们走进华沙。

 

 

 

 

华沙大学(Uniwersytet Warszawski),建于1816年,位于波兰首都华沙市,在波兰享有声誉,是波兰最大的公立大学。近几年华沙大学在波兰大学排名中一直名列第一,华沙大学的历史与跌宕的波兰历史及作为首都的华沙历史紧密相连。华沙大学作为波兰最大的高等学府,已与五大洲47个国家的128所高校建立合作关系。

在为期三周的学习生活中,我们在这片美丽的土地上体验不同的学术氛围,感受独特的风土人情,领略别样的文化内涵。善于观察,沟通交流,善于汲取,使“百年师大,中文当先”的风采在这片土地上得到充分展现。

 

一、课程学习

我们的课程内容涵盖波兰的名人、教育、文学、经济、语言、历史、电影等专题,并结合文化体验同步进行。

 

政治部分

在政治部分,老师首先介绍了波兰的国旗、国徽、国歌、国庆等内容,以及波兰内部的人口情况。随后介绍了波兰历史上的名人、宗教对于波兰历史发展的影响,结合华沙与华沙大学的情况讲述了波兰在历史上的衰落与兴盛、政治变迁,波兰内部的政策、波兰在欧盟的身份及影响、及波兰与邻国的关系。其中老师特别强调了华沙作为波兰首都及波兰第一大城市,在波兰以至整个欧洲的重要地位。波兰在二战中受到严重创伤,在战争过后获得独立,并进行了政治、经济、文化等一系列的重建工作,综合国力与国际地位在不断上升,在此过程中,政治对于其他两方面的影响不容小觑。通过老师的讲解,我们对波兰的政治情况有了初步或更深的了解,受益匪浅。

 

经济部分

经济是一个国家最重要的组成部分之一,在第一个星期的学习中,我们了解了波兰的经济现状及发展过程,这更加有助于我们深入了解在波兰生活的方方面面。

 

  

 

这是为我们讲授经济课程的Prof.Katarzyna Kopczewska,左图是上课照,右图是刘斯瑜同学为老师画的肖像画,Kopczewska教授是波兰经济领域的权威教授,她为我们介绍了波兰经济的现状和短期历史,让我们有了一个整体印象,Kopczewska教授的课程不仅仅局限于与金钱有关的经济领域,教育、健康、住房的社会领域也与经济息息相关,也让我们了解了波兰经济方面的长处和不足。由于二战的影响,波兰受损严重,在经济恢复期发展较为缓慢,但是近年来发展势头强劲,目前是欧盟的第九大经济体,并且仍有很大发展空间,此外,波兰人口的受教育水平很高,这也支持了波兰日后的发展。波兰战后的经济发展与我国有很多相似处,一带一路又将我们联系的更加紧密,走在华沙的街头,相信每一个人都能感受到,这是一个处于蓬勃发展期的国家。

 

语言与文化

波兰的官方语言是波兰语,属于斯拉夫语族,与同学们所熟悉的属于日耳曼语族的英语虽存在很多相似的单词,但总体而言是有较大差异的;而与同属斯拉夫语族的俄语、乌克兰语等相比,波兰语又没有使用西里尔字母,而是选择了拉丁字母。这次同学们首先在克拉科夫的雅盖隆大学初次接触了波兰语,学习了波兰语字母发音、问答姓名的方法及"你好""再见""谢谢"等基本日常用语,又在华沙大学Paulina Potasinska老师图文并茂的生动教导中切身体会了波兰语的难度与趣味所在。原本完全陌生的波兰语就这样在我们面前揭开了面纱一角。

另外,老师们又在课堂上从历史、艺术成就和日常习俗各个方面向我们展示了波兰的文化面貌。同学们既欣赏了波兰著名的电影、戏剧片段和音乐作品、学习了波兰歌曲《Sto lat》,又熟悉了波兰的历史、感受了波兰特有的文化习俗,在学习的过程中步步深入对波兰的了解。

 

波兰历史

Piotr Kajak老师用两节课时间给大家介绍了波兰从9662018年的历史发展,包括波兰民族的形成、中世纪的波兰以及近现代的波兰。其中,波兰历史上的重要事件和人物被作为主要授课内容,如重点介绍了博莱斯瓦夫一世,瓦迪斯瓦夫一世两位国王,著名浪漫主义爱国诗人亚当·密茨凯维奇,格伦瓦尔德战役、一战、二战等战争对波兰的影响等。在授课过程中,老师结合了纪录片、历史动画等视频资料,生动地展现了波兰的历史发展进程,有趣且使人受益匪浅。

 

 

二、文化体验

波兰,以其丰富的历史文化和优良的人文环境著称。闻名世界的诺贝尔奖得主居里夫人、伟大作曲家和钢琴家肖邦以及现代天文学的创始人哥白尼均出生于波兰。在为期21天的夏令营实践中,我们主要在波兰的首都华沙作了参观实践。华沙位于维斯瓦河两岸,波兰的中部,自古以来就是非常繁华的地方。华沙市还被誉为"绿色首都",是世界上绿化最好的城市之一,拥有大小公园65处,条条大街绿茵葱葱,绿草坪和小花坛星罗棋布,整个城市掩映在绿荫花海之中。华沙还是现代化大都市,高楼林立,车水马龙。

 

  • 华沙大学图书馆

 

 

  • 波兰犹太人历史博物馆

在波兰参观的众多博物馆中,给我留下最深刻印象的就是波兰犹太人历史博物馆。这座博物馆设计得十分精巧,在里面能够学到很多东西。波兰犹太人历史博物馆位于华沙一处二战前犹太人聚居地的中心地带,博物馆里不仅有关于犹太人大屠杀的历史资料,更展示了大屠杀试图掩埋的犹太人在波兰的800多年历史。馆内每一处都涉及得十分巧妙,灯光、特效、陈列等等交织在一起,来到这儿的每一位参观者都会陷入沉思。

 

  

馆内剪影

华沙犹太人英雄纪念碑

 

  • 哥白尼雕像

 

 

  • 肖邦博物馆

    博物馆门外有一面长长的墙,上面镌刻着乐谱。一下子给人以音乐的氛围。

 

 

肖邦博物馆的门票是一张电子磁卡,它还是带领观众进入数字化虚拟世界的导游。只要用它接触到展柜的感应器,戴上耳机,你就能听到看到肖邦的世界。

一个楼层以肖邦的人生行迹介绍了他的一生。玻璃展窗里,保存着他好看的手写乐谱与家书。负一层有许多可以播放音乐、显示乐谱的机器。

 

 

  • 科学文化宫(斯大林时期组织建造的一幢宏伟的建筑物,是华沙城市的标志之一)

 

图为站在科学文化宫顶层拍摄的华沙全景图

 

  • 老城广场

老城广场是华沙市内的一个古老的广场,在皇宫城堡前,是从现代的华沙市中心通往华沙旧城的入口。广场上的建筑毁于二战,战后这里的主要建筑都在原来图纸的基础上得到了重建。我们走在老城的街头,美丽而富有生机,建筑物色彩斑斓,不同于现代的华沙,这里景色古朴而别有一番风味,白色的马车穿行,不时有悠扬的琴声传来,浪漫而迷人。

 

 

 

  • 克拉科夫

如果你来到波兰,如果你正好去过华沙和克拉克夫两个城市,那么当地的居民一定会问你一个问题:“Which city is better?”

克拉科夫是波兰的旧都,相比华沙,它在二战中的损毁也相对较少,因而保留了更多波兰传统的古典风情。

 

 

在克拉克夫的第一天,我们参观了有着600多年历史的雅盖隆大学。在雅盖隆大学最古老的讲堂里听了几场讲座。讲师们精彩的课程和演讲让同学们对克拉克夫和雅盖隆大学的了解和兴趣又更深入到了一个新的层面。

 

 

在克拉克夫的第二天,我们游览了克拉克夫的老城广场,古老的欧式建筑,与游人嬉戏的鸽群,无一不在透露着这座老城的温柔风情。

 

 

 

  • 奥斯维辛集中营

来到华沙的第一个周末,我们前往了奥斯维辛集中营。天空特别的蓝,有纯白低压的云朵。集中营外有大片的草地和零星野花,乍一看几乎不能想象这是一个阴沉可怖的地方。我们走进大门去里面一幢幢红砖色的矮房作着不同的功用。空荡的灰色房间里,却被介绍作医院;狭小的空间里密密地摆放着许多三层床,那里就是他们的居所。

很久不曾有人住过了,但时至今日依然能嗅到阴森晦暗中死亡的气息。站在这屋子里,走在运送犹太人的轨道旁。这段残暴的历史似乎从课本与影视作品产生的初步印象中脱身出来,在实境中,一切都变得更为明晰了。

 

 

三、结业

    经过接近三周丰富的课程学习与参观实践等活动,2018年波兰夏令营已经接近尾声,同学们迎来了结业系列活动。2018725日,华沙大学Pltor Kajak老师与北师大文学院赵曦老师和王潇静老师出席并点评了此次结业汇报。

结合在波兰交流与学习的经历,九个小组的同学用横向比较、纵向延伸的方法,从波兰的历史、经济、文学、文化名人等多个方面着手,各具特色,将自己在波兰游学所得以展示讲演的形式生动地展现了出来。

 

 

大家的汇报展示得到了老师们的高度肯定,均获得A等的优秀成绩。紧接着华沙大学Plotr Kajak老师为同学们颁发了结业证书,并给每个小组赠送了带有波兰特色的礼物。

 

 

我们也代表北师大文学院,向华沙大学的老师送上文学院小苏轼等纪念礼物。

 

  

 

此次波兰华沙大学之行使我们受益匪浅,相信每位同学都能将这份珍贵的记忆转化为不断前进、努力学习、积极生活的动力。

 

 

  • 学员学习心得选刊

  

  

 

撰稿:文学院2016级小组

摄影:文学院波兰暑期交流团



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技