北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 人才培养 » 本科教学 » 专业与课程
美国印第安纳大学魏小石博士与《民间文学概论》课堂师生分享音乐档案研究的心得体会
发布时间: 2016-12-14  



1213日上午,美国印第安纳大学民俗学与音乐人类学系博士生魏小石来到教七-207教室我院《民间文学概论》课堂,为师生倾情讲述他从事音乐档案研究的缘起、过程与启示。讲座由《民间文学概论》课程主讲教师杨利慧教授主持。

谈起自己对音乐档案的钟情,魏小石说兴趣是最好的老师,他从小喜欢听音乐,并且喜欢收藏旧的磁带、光盘等。后来到美国读书,看到美国音乐档案的制作,萌生了将田野的民间音乐进行档案制作的想法,于是就开始了音乐档案研究与制作之旅。在研究之前,魏小石谈到有一本书对他影响比较大,就是《现代世界中的民间音乐研究》(The Study of Folk Music in the Modern Word)。结合这本书的内容和自己音乐档案的制作,魏小石认为民间音乐就在老百姓的日常生活中日复一日地存在着、延续着,很难确切地指出民间音乐的起源。民间音乐的传统却是比较重要的背景,传统使民间音乐成为一种文类,但有些民间音乐的传统并非来自民间,后来的人却坚信传统的民间性。这里其实存在着一种情感的需要,民间音乐为族群提供了一种安全感,在这个族群中进行社会建构和语言建构,因此,民间音乐是族群社会的基础。民间音乐传承人实质上是一种个性化的存在,每一个民间音乐传承人都拥有自己的个体情感,都是一个具有创造性的歌手。现代文化产业与传播体系磨灭民间音乐的个性,因此,要从民间音乐传承人内在的情感逻辑去重新认识和发现民间音乐,而这样去做的一个重要途径就是制作音乐档案。魏小石认为音乐档案制作不仅仅是音乐资料的搜集和整理,音乐档案能够支持研究者持续发现民间音乐的变化,能够理清研究者对民间音乐的认识与考察思路,从而促成研究的规范,而且音乐档案自身还具有创意性。魏小石结合他对新疆民歌档案的制作,介绍了音乐档案实践的社会记忆、大众媒介产品、典籍化等,讲述了音乐档案制作的细致性与复杂性,还与在场师生一起欣赏了他所搜集到的维吾尔族民间音乐。

讲座后,魏小石回答了同学们踊跃提出的各种问题。杨利慧教授在总结中认为,魏小石的讲述让人感受到一种热情与执著,这是非常值得学习的。此外,正如魏小石所讲,同学们在学术研究中不必过分纠结于定义与概念,要用心与眼睛去感知和观察研究对象。而档案制作就是感知和观察研究对象的一种视角,这种视角促使我们反思今天的非物质文化遗产档案制作,因此,魏小石的分享具有特别的学理与现实意义。(图/文:周全明)


 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.