北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 人才培养 » 本科教学 » 专业与课程
薪火相传,再续魅力民间文学——2014级学生成功举办第二届“魅力民间文学”课堂
发布时间: 2016-12-26  


20161220日上午10点,文学院2014级师范班学生“民间文学概论”课程的“魅力民间文学”课堂表演,在教七207成功举办,主讲教师杨利慧教授、博士生助教周全明与同学们一起走进“魅力民间文学”课堂。



室外雾霾重重,室内暖意融融,经过一番简单朴素的装饰,整个教室顿时洋溢起喜庆欢乐的氛围。主持人刘秋琴、张天闻亲切自然的开场白调动起大家的热情。在热烈的掌声中,张淇源小组的《女娲故事新编》正式登场,女娲造人、后羿射日、嫦娥奔月、共工怒触不周山、女娲补天等远古神话,在优美的语言与角色互换的惊奇里得到唯美呈现,让同学们感受到传统神话生生不息的传承活力。

接下来,韦瑞瑞小组表演的《十二生肖之剑角羊》,以形象生动的演出、感人至深的情节,再现了剑角羊为拯救人类与妖怪同归于尽的故事,传递了天地生灵与人类的深情厚谊。剑角羊的故事之后,走上来一位俏皮的女孩,她用轻快与悠长两种不同的方式为同学们演唱了西部歌王王洛宾的经典民歌《在那遥远的地方》,同学们跟随着袁雪飞同学的歌声仿佛看到了毕业于我校的这位天才学长向母校深情的回望。

随后,邓宇婷小组的《新编白蛇传之渡劫》对《白蛇传》的传说情节作了重新设定,传达了他们的独特想法,这个节目融思想性和喜剧感于一体,故事的结尾由男主角许仙做深入解说,向大家阐释了该组对于婚姻与恋爱的思考。

乔家逸小组的《赛罕佛的故事》,将帝王将相在民间留下的诸多传说故事演绎的犹如历史再现。乔家逸同学来自内蒙古,她在节目结束后介绍了他们所演绎这个故事,家乡的一位搜集故事的老人还送了她一本书,她把这本书转送给杨老师,现场赠书场面展现了浓浓的师生情谊。

接连几个精彩的短剧之后,哈萨克族女孩娜孜木古丽·托古达尔同学身着红金相间的绚丽衣裙,为同学们带来了哈萨克族的独舞《黑走马》。音乐声中,只看到她身姿柔婉,轻舞飞扬,大家不自觉地屏住了呼吸,静心欣赏,最后报以出热烈的掌声。冬不拉也是哈萨克族的民族乐器,乔丽盘·达肯同学舒缓宁静的冬不拉独奏让同学们不自觉地放松下来,听感如其曲名《谆谆教诲》,同学们受到一场音乐与文化的教诲和洗礼!

第七个节目是由潘明强小组为同学们带来的《刘三姐选段》。这个节目极大地调动了同学们的眼球与观感,无论是财主的财大气粗,还是书生的斯文迂腐,都表现的生动逼真,尤其是刘三姐与舟妹,男扮女装,反串十分成功,歌声优美,表情丰富,把刘三姐的灵动与舟妹的泼辣表现的更胜三分,同学们不时发出阵阵笑声,现场气氛十分活跃。

杨岚小组的《聂小倩》,憨厚的宁采臣,一着急就说方言的聂小倩,还有姥姥身边那个谄媚自傲的丫鬟小兰,更是十分出彩,让大家连连赞叹,最后,宁采臣和小倩相望的场景为结尾添上了一抹温情。

第九个节目则是汤书华小组的《叶限》,这是一个中国版的《灰姑娘》,最终叶限获得了属于自己的幸福,继母和女儿也被关押治罪,其中贵州话、重庆话相互夹杂的对白让大家捧腹大笑。

最后,藏族同学拉姆卓玛和旦增卓玛以及雪域郭庄协会的同学们带来的锅庄舞,欢快喜庆的音乐洋溢着浓浓的民族风情,同学们,老师们最后纷纷参与进来,将表演活动推向高潮。

据悉,本次“魅力民间文学”课堂表演得到同学们的广泛认同,90%的同学都参与到了神话、传说、故事、寓言、笑话、民歌等各种体裁民间文学的表演之中,展现了流传在各民族地区的各种民间文学内容与形态。在节目的编排与演出过程中,同学们自编、自导、自演,集民间文学知识、文化展示创意、编导传播技艺于一体,表现出民间文化传统在当代的生命力,也展现出年轻一代传播中华优秀传统文化的自信与潜力。演出得到了课程主讲讲师杨利慧教授的高度评价,她认为同学们这次的表演创意迭现、精彩纷呈,达到了“授人以渔,更教人爱渔”的教学目的。现场所有的同学们,无论是参与表演还是没有参演的同学,都在现场感同身受地体验到了民间文学的巨大魅力,不少同学纷纷表示,这次的表演将会影响到他们以后的教师职业生涯,启示他们如何才能做好本民族文化的传承与传播。(图:周全明,文:苗馨予 张淇源 周全明




 



 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.