北京师范大学文学院
  当前位置: 首页 » 人才培养 » 本科教学 » 专业与课程
实践教学
发布时间: 2008-05-05  


1.教育实习-汉语言文学专业的教育实习

1.1. 组织实习 

  汉语言文学专业的教育实习是师范教育的重要组成部分,是我们培养高素质人才和教师必不可少的环节,是对毕业生专业知识、教育技能、综合素质等的检验与总结,当然也是对我们教学效果的检查。

  为了确保具有高素质的教学技能,在激烈的人才市场竞争中保持我们的师范特色和优势,学院大力加强教育实习工作,成立了以主管教学的副院长、院长助理为组长、副组长的“文学院实习工作领导小组”。每年都选派专门从事语文学科教育的教授、副教授具体负责实习工作。学院规定,参加教育实习的学生必须选修学校平台课程中教育学、教育心理学的相关课程,必须用一个学期共计60课时的时间参加语文学科的专业技能培训,包括从语文教育的性质、特点、新课标的内容、教改的进程,到具体的语文阅读教学、作文教学、口语交际教学等语文教学各个环节生的培训。在正式进入实习学校之前,进行每人15分钟的模拟试讲,只有这些课业结束,考试合格,才能进入教育实习的环节。

  在实习资源比较困难的情况下,我们广开实习渠道,建立既广泛又稳固的实习基地,保证每一位符合条件的实习学生都能参加教学实践,为今后做合格教师打下扎实基础。

  学院每年根据实习人数的不同,按照实习学校的接纳能力,6-10人分为一个实习小组,每个实习小组由富有教学经验的教授、副教授,或具有语文教育专业素质的本院研究生1-2人为带队指导教师,负责对学生进行全面的指导以及与实习学校的沟通、协调。这一组织形式,责任明确,管理便利,指导有效,实践证明是行之有效的。

  实习时间从入校到离校,共五周。学校发放给学生一定的交通及误餐等方面的补贴,支付实习学校一定的实习费用,以保证实习工作的顺利进行。

1.2 实习过程

  为了保证实习工作的顺利进行,每次实习前都要由主管副院长或院长助理进行专门的实习动员。

  汉语言文学专业学生认真学习教育实习手册的相关要求与规定,让学生端正实习态度,明确实习任务,确保学生全力以赴投入实习,并制定详细的教育实习进度表,让学生明确在实习学校的时间安排和具体进度,做到心中有数。

  实习的内容主要包括:(1)讲授4-6课时的语文正课;(2)独立完成一次作文指导、批改和讲评工作;(3)进行一次主题班会;(4)在实习学校指导教师指导下,批改实习期间的语文作业、试卷;(5)协助原班主任进行日常班主任工作;(6)完成一篇中学语文教育等方面的调查报告。

2. 专业实习-传播学专业的实习

2.1 组织实习

  传播学是实践性很强的专业,专业实习是传播学专业学习的重要环节。学院要求学生在大四上学期进行长达四个月的实习,以此增强学生的实践操作能力。

2.2 实习过程

  传播学专业的学生实习是检验学生的知识掌握和应用能力、语言表达和社会交往能力、动手和动脑能力,是学生培养工作中的重要一环。这一环节的培养和训练,将是学生从学校走向社会,走向工作岗位的第一步。让学生在实习中发现不足,提高自己的能力,检验平时的所学所知,为将来正式走上工作岗位打下基础。实践证明,那些开发能力、动手能力强的专业技术人才常常受实习单位的欢迎。根据新闻媒介对新闻传播专业技术人才的需要,学生通常在大三结束之后进行实习。实习的主要内容包括在新闻单位全方位的锻炼,包括外出采访、写稿(包括新闻稿件和评论稿件)、编稿(包括配标题和校对文字以及画版)、节目制作等。

3. 综合型实验课程

  在本科教学实践周,各研究所所长或各专业的知名学者、教授,给本科生集中介绍本专业的学科发展历史、学科特点、学术研究的主要成就,指导学生在论文写作、课题研究的过程当中掌握各专业不同的学术研究方法。

  语文教育研究所的教师还认真指导高年级学生努力掌握中学语文教育教法。指导学生协助北师大附中的教师制作课件、撰写教案,在实践中学习中学语文课程的教法。

  传播学的教师结合本专业的特点和现有实验条件,面向传播学专业学生开设综合性和设计性实验。

3.1. 综合性、设计性实验

  传播学专业开设的综合性实验包括新闻摄像技巧、电视编辑、镜前采访等;设计性实验有摄影构图、广告设计与制作等。

3.2. 实验室开放

  文学院计算机实验室现有电脑50台,每个学期为本科生提供40小时免费上机时间,每天开放时间为14:00-22:00。从2005年至今,文学院学生上机总数达46734人次,上机总机时76109小时。新闻传播教学实验室每天14:00-17:30为本科生开放。

 

版权所有  北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号  邮政编码:100875   联系我们
Copyright : School of Chinese Language and Literature. All rights reserved.