培养方案
当前位置: 首页 » 人才培养 » 研究生教学 » 培养方案

中国古代文学

发布时间: 2006-12-25



 

专业名称:中国古代文学(学科代码 050105)    
本专业具有    硕士    学位授予权和    博士    学位授予权   
 
一、培养目标
1、  博士生
  培养国家建设需要的,适应面向新世纪,德智体全面发展,思想解放,实事求是,遵纪守法,品行端正,具有扎实的文学理论基础,系统掌握中国古代文学专业知识和专业特长的高层次专门人才。主要面向高等教育机构和研究机构,毕业生应能独立从事国家级和省、部级社科规划项目的工作,同时能胜任中国古代文学专业基础课和专业课的教学工作。
  至少应能熟练掌握和使用一门外国语,能运用第二外国语查阅专业文献;并应掌握电脑的操作和运用。
  学习年限为三年
2、 硕士生
  培养国家建设需要的,适应面向新世纪,德智体全面发展,思想解放,实事求是,遵纪守法,品行端正,具有丰富的中国古代文学专业知识和突出专业技能的专门人才。为适应社会需要,在学习过程中,注意培养学生分析问题、解决问题的能力。毕业生应具有独立承担中国古代文学教学、科研的能力和从事相关专业工作的能力。
  学生应熟练地掌握一门外国语,熟练地运用电脑及其他必要的知识和技能。
 
二、专业研究方向及研究生导师
序号
研究方向名称
主要研究内容
研究生导师
1 先秦两汉魏晋南北朝文学 主要研究先秦、秦汉和魏晋南北朝时期的文学,包括诗歌、散文、辞赋、文学理论等的发展流变情况、代表作家及成就、在文学史上的地位及影响,以及相关的学术前沿问题。
韩兆琦教授(博士生导师)
尚学锋教授
过常宝教授
  唐宋文学 主要研究隋唐五代和两宋时期的文学,重点是唐诗、宋词、唐宋散文、唐宋传奇等的发展流变情况、重要流派、代表作家及成就、在文学史上的地位及影响,以及相关的学术前沿问题。
李道英教授
赵仁珪教授(博士生导师)
谢思炜教授(博士生导师)
 
  元明清文学 主要研究元明清时期的文学,重点是这一时期的戏曲、小说和诗文的发展流变情况、重要流派、代表作家及成就、在文学史上的地位及影响,以及相关的学术前沿问题。
张俊教授(博士生导师)
于天池教授(博士生导师)
李真瑜副教授
 
三、课程设置及学分要求
1、  硕士生
总学分40分
其中:      
公共学位课                   3门               9学分
学位基础课                   4门              12学分
学位专业课                   2门               6学分
专业选修课                   5门               8学分
必修环节                                       5学分
 
2、 博士生
公共学位课                  2门
学位专业课                  2门
前沿讲座(含讨论班)        3次
 
四、前沿讲座(含讨论班)的基本要求
  本课程可采取讲座和讨论班两种形式,其内容分为两部分:先由中国古代文学的教师和同行专家作主题报告,再围绕报告进行讨论。主要报告内容,应涉及本专业研究领域的最新进展情况,要求论证充分,观点有新意,或有所突破。主题报告题目,应预先公布,使学生能有所准备。
  要求每个学生参加3次前沿讲座课。考核方式为提交对主题报告的书面评论或相关的读书报告,字数不少于3000字。
 
五、培养与考核方式
1、 硕士生培养与中期筛选的基本要求
  培养方式:采用导师负责与学科集体培养相结合的方式。
  中期筛选一般在修满课程学分之后进行,通常在第四学期。筛选由综合考核小组实施,小组由中国语言文学学位分会认定的三名教师组成,其中至少有一名是教授。考核分为学分成绩考核和毕业论文开题报告两部分。专业课成绩有一门在75分以下者和论文开题报告无可行性者,即视为筛选不合格,原则上应停止其攻读硕士学位的资格。
  考核小组中三分之二成员认为学生综合考核不合格,即视为不合格。如考核小组对成绩评判不能达成共识,则由学位分会作出仲裁。
2、 博士生培养怀考核方式
  本专业采取导师负责制,并建立以导师为首的博士生指导小组,实行指导教师集体培养。学位课程,一般要求采用教师讲授、师生讨论和学生读书自学相结合的教学方式。考核一般应在修完学位专业课和选修课后进行。由中国语言文学学位分会认定的三名教师组成综合考试小组,其中至少有一名博士生导师,共同负责实施考核。考核应有书面和口试两种形式。考试分合格不合格两种成绩,不合格者,取消其申请博士学位资格。考试小组如三分之二成员认为考试成绩不合格,即视作不合格。小组成员如对考试成绩评判产生重大分歧,由学位分会作出仲裁。
 
六、科研能力与实践能力的基本要求
1、 博士生
科研能力
  熟知中国古代文学史料的基本状况,能够熟练查找和阅读本专业基本资料,熟练运用一门外语查阅专业文献。能及时掌握国内外有关本专业学术研究的进展,特别是学术前沿的情况。能独立进行本专业重大研究课题的选题,独立主持和完成省、部级社科规划项目。
  前期检验标志:独立完成合格的个人培养计划、开题报告:在全国核心刊物上公开发表论文。
  后期检验标志:在全国核心刊物上发表两篇以上专业论文:参加省、部级科研项目并能完成项目负责人安排的任务;独立完成符合标准的学位论文。
实践能力
  能够独立开设中国古代文学专业本科生的基础课和选修课,有较好的教学效果。
  能够独立撰写省、部级的社会科学规划项目申请书。
  能够对相关专业的学术论著写出高质量的评论文章。
  能够参加国内外学术会议,发表有见解的报告。
  能组织中国文学各专业范围内的研究生学术活动。
2、 硕士生
科研能力
  了解中国古代文学史科的基本情况,熟悉并能查找、阅读本研究方向的文学史基本资料,运用一种外语查阅有关专业文献资料;能够准确地运用中文、外文资料;及时掌握国内外本专业方向的学术研究进展情况,特别是学术前沿的动态和走向;能独立进行本专业方向的一般研究课题的选题、参加省、部级社科规划项目并承担一定任务。
  前期检验标志:独立完成毕业论文开题报告。
  后期检验标志:在核心刊物上发表一篇以上本专业的学术论文;参加省部级项目并完成所承担任务;独立完成毕业论文。
实践能力
  能独立开设本科生的中国古代文学史基础课,效果良好;能独立撰写学术论文并对有关学术论著写出有见解的评论文章;能参加国内外学术讨论会并进行学术交流;能组织本科生进行有关中国古代文学专业的学术活动。
 
七、学位论文的基本标准
1、 博士学位论文
  在确定论文选题前,必须经过充分调查研究,查阅中国古代文学专业的主要文献资料,了解国内外对本专业研究的历史和现状,特别是学术前沿的状况及其发展趋势。应选择本专业内重要且研究较为薄弱的问题,作为论文的选题。
  论文选题的确定和文献综述与开题报告,均须经导师和博士生指导小组的其他专家审核通过。
  博士学位论文必须由研究生本人独立完成,用于直接撰写论文的时间不得少于三个学期。论文应在中国古代文学研究领域提出新的重大学术见解。论文要观点鲜明,材料翔实,结构严谨,行文流畅,符合学术规范。论文字数正文不少于8万字,注释部分不少于1万字。论文部分章节应达到(或经过修改后达到)在国内权威刊物上发表的水平,整篇论文经修改后应达到公开出版水平。
2、 硕士学位论文
  在确定论文题目之前,必须充分了解本专业方向的基本文献资料、国内外研究的历史和现状,努力做到选题要新颖、具有社会意义和理论意义。
  论文选题的决定和开题报告都必须经导师和本专业其他专家审核通过。
  硕士学位论文必须由研究生本人独立完成,用于直接撰写论文的时间不得不少于一学年;硕士学位论文应在中国古代文学史研究的某一问题或研究方法上提出新的见解或提供新的资料、论据;论文要作到观点鲜明、言之有据、结构严谨、行文流畅。硕士学位论文在引言或导论中应对与选题相关的中国古代文学史学术动态作必要的介绍和说明。
  硕士学位论文的正文不得少于2万字,注释部分不得少于5千字;硕士学位论文应达到(或经修改后达到)在国内核心刊物上发表的水平。
 
八、主要参考书和期刊目录
序号
著作或期刊名称
作者或出版者
适用对象
备注
1
中国文学批评史
王运熙等
博士和硕士
必读
2
中国小说史
鲁  迅
博士和硕士
必读
3
管锥编
钱钟书
博士和硕士
必读
4
宋元戏曲史
王国维
博士和硕士
必读
5
中国散文史
郭预衡
博士和硕士
必读
6
中国古代文体概论
褚斌杰
博士和硕士
必读
7
中国古典文学研究史
郭英德等
博士和硕士
必读
8
中古文学史论
王  瑶
博士和硕士
必读
9
隋唐五代文学思想史
罗宗强
博士和硕士
必读
10
先秦两汉文学史稿
聂石樵
博士和硕士
必读
11
中国近世戏曲史
青木正儿
博士和硕士
必读
12
相关作家、作品资料汇编
中华书局
博士和硕士
必读
13
文学评论
中国社科院文学所
博士和硕士
必读
14
文学遗产
中国社科院文学所
博士和硕士
 

 



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技