培养方案
当前位置: 首页 » 人才培养 » 研究生教学 » 培养方案

中国古典文献学

发布时间: 2006-12-25



 

专业名称:中国古典文献学     (学科代码  050104)  
 
本专业具有   硕士   学位授予权和     博士    学位授予权
 
一、培养目标
1、博士生
  培养国家建设需要的,适应面向现代化、面向未来的要求,德智体全面发展,遵纪守法,品行端正,具有扎实的中国语言文学理论基础和较高的理论素养,系统掌握中国古典文献学专业知识和专业特长的高层次专门人才。本专业博士毕业生能够独立从事省、部级以上社会科学规划项目的研究工作,胜任中国古典文献学专业基础课和专业课的教学工作,能够在高等院校、科研机构、出版机构、图书馆等单位独立地承担相关的教学、科研、出版和古籍整理工作。
  至少熟练掌握和使用一门外国语,能运用第二外国语查阅专业文献。并应掌握电脑的操作和运用。
  学习年限为三年
2、硕士生
  培养国家建设需要的,适应面向现代化、面向世界、面向未来的要求,德智体全面 发展,遵纪守法,品行端正,具有丰富的中国古典文献学专业知识和突出的专业技能的专门人才。本专业硕士毕业生能够在高等院校、科研机构、出版机构、图书馆等单位承担相关的教学、科研、出版和古籍整理工作。
  掌握电脑的操作和运用,熟练地掌握一门外国语。
  学习年限为三年
 
二、专业研究方向及研究生导师
序号
研究方向名称
主要研究内容
研究生导师
1 古代文献学研究 主要研究中国文献的基本构成,研究中国古典文献学的发展历史和中国历代文献学家的研究成就,研究古籍目录学、古籍版本学、古籍校勘学、古籍辑佚学、古籍考证学、古籍编纂学等的理论和方法。
启功教授(博士生导师)
郭英德教授(博士生导师)
李山副教授
朱瑞平副教授
2 文学古籍整理与研究 主要研究如何整理和研究中国古代文学典籍,包括文学古籍的校勘、标点、注释、今译、辑佚、编目,以及古代作家的生平考证、年谱编纂、创作评价,也包括中国古代文学史上重要现象,如文学流派、文学活动、文学体裁、文学观念等的考证、辨析、梳理。
启功教授(博士生导师)
邓魁英教授(博士生导师)
郭英德教授(博士生导师)
李修生教授
张海明教授(博士生导师)
龙德寿教授
樊善国教授
罗超教授
李军副教授
3 古籍出版研究 主要研究中国古代文献的编辑出版史,研究古籍的编纂方式和传播方式,研究现代古籍出版的选题策划、市场调查、体例设计、质量监督等课题。
于翠玲副教授
毛  峰副教授


 



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技