培养方案
当前位置: 首页 » 人才培养 » 研究生教学 » 培养方案

研究生教学概况(2018年)

发布时间: 2019-01-03


  北师大中文学科为1980 年代之初国家恢复学位制度后首批获得学位授予权的单位。重要依托有:国家一级学科重点学科、教育部人文学科培养基地、教育部重点研究基地文艺学研究中心、民俗典籍文字研究中心,以及北师大国际写作中心、汉字规范与应用研究中心(与语委合办)、中国文学海外传播研究中心等多个重要平台。

 

培养方向


  北师大中文学科为中国语言文学一级学科学位授予点,培养方向齐全,含8 个博士二级学科学位授权点和9 个硕士二级学科学位授权点。
  硕士学位授权点9 个:文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古典文献学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、中国民间文学、儿童文学。
  博士学位授权点8 个:文艺学;语言学及应用语言学;汉语言文字学;中国古典文献学;中国古代文学;中国现当代文学;比较文学与世界文学;中国民间文学。上述招生专业共包含24 个学科方向。

 

培养目标


  硕士生培养目标:致力于培养有扎实牢固的专业基础,宽广的学术视野、较高的人文素养与文学审美修养,有敏锐的创新思维,在专业内某一领域有深入研究的能力,以及独立解决实际问题能力的研究人才。
  博士生培养目标:培养全面掌握学科基础理论和专门知识,充分了解学科前沿动态和发展趋势的,具有敏锐的创新思维,能开展独立、深入、专业的学术研究,在某一学术领域取得一定成绩的高水平研究人才。
  上述毕业生均具备在中国语言文学学科或相近学科从事教学和科研工作的能力,并能胜任相关领域的社会和国家需要的工作。

 

教育特色


  一、立体丰富的课程体系:在硕士、博士的课程设置中,均以突出通识与方法、深化专业特色为追求。由公共必修课、学位基础课、学位专业课、专业方向课以及社会实践等必修环节组成立体和纵深的课程体系,力求在视野与方法、宽度与深度上实现最佳配置。
  二、努力构建国际化培养格局:结合联合培养、外派交流、外专课程、平台学习与实践等形式,使越来越多的学生能够有机会出国深造,有近三分之一的博士生获得联合培养资格,三分之一多的学生在读期间有机会出国参加学术交流与国际会议等活动,其余学术也完成了国际化课程的学习。近五年中共有22 名硕士毕业生成功申请到哈佛、牛津、剑桥、莱顿大学等国外知名高校攻读博士,有41 名博士研究生获得与国外知名大学联合培养资格;博士生中35 人赴境外知名大学交流学习,48 人与境外大学交换留学,64 人赴境外高校短期访学。
  三、严把培养全过程:注重社会实践,建设内外两个课堂,培养科研和实践能力;通过定期师生读书沙龙,社会考察和田野调查小组,共同阅读经典理论,分享治学经验;鼓励导师吸收研究生参与科研项目,培养其创新能力;严把学位论文写作为中心的学术训练全过程。
  四、成果验证:2013-2016 年,本学位点送审的全部博士学位论文,一次通过率平均值为95.09%,,意见为优秀的评阅书占评阅总数39%。2014 年学校开展博士论文评优以来,共有12 篇被评为校级优秀学位论文,获奖论文篇数在学校所有学位点中名列前茅。
  2012-2016 年,教育部抽检本学位点博士学位论文15 篇,北京市抽检本学位点硕士论文计13 篇,抽检结果均为合格。



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技