最新消息
当前位置: 首页 » 人才培养 » 研究生教学 » 最新消息

加拿大多伦多大学孟悦教授应邀来我院讲授“生态人文研究的理论与方法”博士生研讨班课程

发布时间: 2019-07-05




文学院陈雪虎教授邀请,拿大多伦多大学东亚系孟悦教授2019年6月19日至7月1日我院持讲授“生态人文研究的理论与方法”博士生研讨

 

 

本课程共六次,旨在有针对性地介绍和阐发生态人文研究的理论与方法。生态人文研究在某种意义上是对在文学批评基础上形成的生态批评(Ecocriticism)的延展和扩大,涉及思想文化史、理论、历史、艺术和文化研究等多个领域。课程注重介绍阐述那些有生态危机针对性的理论和方法,而不仅是分析一般意义上的生态书写的文本。

围绕这样一个中心问题展开,那就是如何从人文研究和文化思想史的角度去讨论气候变迁、生物多样性丧失和其他地球生态危机?第一讲开始,孟悦直接提出当代生态人文研究所面临的问题,即如何从人文角度触及生态危机?在文学史中找到生态书写的痕迹并非难事但真正触及到生态危机甚至从“人类世”视野进行生态书写和批评尚罕见当代科学研究和思想报告等重视生态危机相比,文学表现生态批评的介入是缺位的,此间问题的关键或许在于人们在真实的想象机制上出了问题

二讲孟悦强调不妨“从气候变迁的角度反观现代农业思想”,以人类世的视角回望现代农业观如何一步步地被建构起来。与现代资本主义大农业的建构进程相呼应,现代以来有关“真实”的认识论某种程度上可以看作是随着资本的发展而内化了的认知结构,干扰着人们对于当下的感知公众对于生态危机的暧昧态度也有背后的人文源。

第三讲孟悦围绕福柯的生命政治理论展开“生物政治与生态问题”的讨论。福柯将针对身体层面的规训机制归为惩戒,把针对生命的规训机制归为调节,权力和纪律由在个体层面上运作。生态人文研究将相关思考到物种主义,彰显人类族群与环境的关系批判资本主义逻辑吸纳一切的操控性。

第四讲孟悦透过对新物质观、本体论和行动者的重新解释,强调生态人文研究如何与女性议程、新物质和现象学关联多大东亚系博士生王楠作为嘉宾分享了对跨身体与玄幻想象问题的新颖理解,她强调Fantasy可多方对应科幻、玄幻或是奇幻,重要的是如何表现跨界转化性联类,由此形成对现代的主体性的超越。

第五讲孟悦重点解析了人类纪概念对当代学术的冲击。多大东亚系博士生许梦然作为嘉宾以“人类纪学者与生态马克思主义者就人类纪概念的辩论”为题,分享了Jason Moore和Chakrabarty等人为代表的生态马克思主义者相关理论学术争论,强调unpaid Labor的“自然”在资本增殖的链条上的地位和作用。

第六讲孟悦讨论了拉图尔等人的观点,强调所有民粹主义、地方保护和否定气候变迁的意识形态和政治都是全球统治阶层新全球政治体制的一部分,希望探讨人类纪、活的星球、真实及中国生物写作与生态观念议题进行关联的可能性。作为嘉宾,多大东亚系博士生刘且依透过生物学知识脉络梳理以及对茅盾《春蚕》的反读法实践分享其对从进化论到差异共生世界的理解

孟悦教授,现任教于多伦多大学东亚研究系,研究领域包括中国现当代都市和文化史,生态人文与历史研究,中国现当代文学与文化。出版有Shanghai and the Edges of Empires《浮出历史地表:现代妇女文学研究》(与戴锦华合著),《人历史家园文化批评三调》,《历史与叙述》等。目前研究项目包括“人类世与农业想像生态批评与当代中国文化。此次研讨班课程上,不仅从具体生态危机入手来讨论和现代农业文化、二十世纪的物种关系、日常生活的身体政治、生态主体性和地球想像等相关的一系列主题,同时也重视研究方法特别是文本和文类分析训练,每次讲课结束后,孟悦教师都会热情地与在场学生就相关问题展开深入的交流和讨论

 

 

来自本校文学院、外文学院、艺术学院的师生,以及肯塔基大学、丹佛大学、北京大学、清华大学等多所高校师生来班聆听了孟悦教授的讲演及其嘉宾的分享。参加研讨班的教师、博士生和硕士生们表示在精彩充实的课程训练中受益匪浅,生态人文研究任重而道远。

(供稿:孙小琪  张千可)



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技