首页焦点图
当前位置: 首页 » 首页焦点图

2018年北京师范大学“青春国学——传统文化进校园高端论坛”成功举办

发布时间: 2018-12-04


20181130日至122日,以“青春国学”为主题的第三届传统文化进校园高端论坛在北京师范大学成功举办。本次论坛由北京师范大学文学院与北京师范大学培训与基础教育管理处联合主办。人民教育出版社编审顾之川、北京师范大学出版集团总编辑李艳辉、复旦大学中文系主任陈引驰、北京师范大学文学院院长过常宝、北京师范大学分党委书记康震等莅临现场,来自北京高校的教师代表及广东、甘肃等十多个省市自治区的五百余名大中小学一线教师代表参与论坛。

论坛以“青春国学”为主题,以推动中华优秀传统文化教育在全国基础教育领域中的创新性开展和创造性转化为目标,围绕立德树人这一根本任务,遵循学生认知规律和教育教学规律,按照一体化、分学段、有序推进的原则,推动中华优秀传统文化全方位融入思想道德教育、文化知识教育、艺术体育教育、社会实践教育各环节,实现传统文化教育全学段覆盖。

本届论坛在专家讲座、优秀教师示范课和主题论文分享等环节之外,特别增加了校长对谈和媒体对谈环节,北京师范大学附属中学校长李艳辉、深圳市宝安区灵芝小学校长范光明、北京市八一中学副校长王华蓓、兰州市第十九中学副校长卜文华、《中国诗词大会》总导演颜芳、中华书局大众图书出版中心主任李静、故宫博物院资料信息部数字传媒组副组长庄颖分别参与了对谈。对谈突出了一线教育管理者与媒体在传统文化教育领域的作用,针对如何理解习近平总书记提出的“坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌”的要求,提出了“赋予传统文化时代传播特征”、“探索青少年更易于接受的传播形式”、“文史结合培养学生对传统文化自主学习能力”等新观点,探讨了未来开展传统文化教育工作的思路与方向。

此外,北京师范大学康震教授、李小龙副教授,人民教育出版社编审、浙江师范大学顾之川教授,复旦大学中文系主任陈引驰教授、清华大学附属小学窦桂梅校长、北京师范大学李山教授,分别就传统文化的资源与载体、中小学语文教育、青少年人文素养的培养、母语与学习、中华传统文化中的学习观等主题做了专题讲座。史家小学张聪老师和北京师范大学彭晓宁老师所作的传统文化示范课古诗《泊船瓜洲》与《冬至大如年》,分别呈现了传统文化走进校园、走进课堂的最新成果形式。

北京师范大学“青春国学”计划由北京师范大学文学院主导并已正式发布,该计划依托北京师范大学深厚的文史积淀,在强大学术科研力量的支持下,为全国范围内,希望在传统文化方向体现教育特色的教育区域与学校提供学术指导与课程服务,遵循北师大文学院“弘文励教,镕古铸今”院训的精神,不断推进中华优秀传统文化走进校园、走向世界。

 

北京师范大学文学院院长过常宝致欢迎辞

 

北京师范大学出版集团总编辑李艳辉发布“青春国学计划”成果

 

北京师范大学南山诗社作古典诗词联吟表演

 

浙江师范大学教授、人民教育出版社编审顾之川作《传统文化予中小学教育》专题讲座

 

北京师范大学文学院康震教授作《古典诗词的魅力》专题讲座

 

北京师范大学文学院教授李山作《语文教材——传统文化的资源与载体》专题讲座

 

传统文化进校园校长论坛

 

传统文化进校园媒体论坛

 

史家小学教师张聪作《泊船瓜洲》古诗示范课

 

北京师范大学彭晓宁作《冬至大如年》民俗示范课

 

清华大学附属小学校长作《母语立人,成志于学》专题讲座

 

北京师范大学文学院副教授李小龙作《中华传统文化华中的学习观》专题讲座

 

与会嘉宾认真聆听专家讲座

 



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技