首页焦点图
当前位置: 首页 » 首页焦点图

国家社科基金重大项目“中国古代都城文化与古代文学及相关文献研究”开题报告会、学术研讨会在京举行

发布时间: 2019-02-27


  2019224-25日,国家社科基金重大项目“中国古代都城文化与古代文学及相关文献研究”(项目批准号:18ZDZ237)开题报告会、学术研讨会先后在北京师范大学举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、国家图书馆、中国社科院文学研究所、香港中文大学、南开大学、武汉大学、中山大学、新加坡新跃社科大学、中华书局、湖南大学、西北大学、陕西师范大学、首都师范大学、河北师范大学、扬州大学、哈尔滨师范大学、大连外国语大学等30多所高校科研院所、出版机构的60多位专家学者出席了开题报告会、学术研讨会。

 

 

北京师范大学副校长郝芳华教授出席开题报告会开幕式并致辞。她充分肯定了这一重大项目对于传承创新中华优秀传统文化的重要意义,希望文学院和古代文学学科继续努力,不断前进,为学校的双一流建设做出更多贡献。北师大文学院古代文学学科带头人郭英德教授,天津市文联主席、南开大学原常务副校长陈洪教授,中国社科院文学研究所所长刘跃进教授、北师大文学院院长过常宝教授也先后致辞,认为这一重大项目研究,将深化学术界对古代都城文化与古代文学相互关系的认识,对于当代中心城市特别是首都城市文化建设也有积极借鉴意义。

开题报告会由国家图书馆原馆长、首都师范大学詹福瑞特聘教授主持。项目首席专家、北师大康震教授就项目的整体构想、重难点和创新点,以及项目进度安排做了汇报。南开大学陈洪教授、北京语言大学韩经太教授、西北大学李浩教授、北京大学钱志熙、廖可斌教授,清华大学刘石教授、中国社科院刘跃进、张国星教授,中山大学彭玉平教授、武汉大学尚永亮教授、河北师范大学王长华教授、中国人民大学朱万曙教授、首都师范大学左东岭教授、北京师范大学郭英德、杜桂萍、过常宝教授等专家组成员,认真评议了开题报告。认为项目立论坚实,框架合理,思路清晰,项目团队力量强,进度安排科学有效。建议适度控制项目规模、进一步凝练研究专题,突出研究重点,提高研究质量。

 

 

康震教授主持了25日的学术研讨会。北师大郭英德、过常宝、杜桂萍三位教授先后围绕古代都城文化与古代文学之关系研究这一核心问题,以及各个不同专题研究的重点问题做了主旨发言。子项目负责人郑永晓教授(中国社科院)、刘生良教授(陕西师大)、杜晓勤教授(北京大学)、何诗海教授(中山大学)、马东瑶教授(北京师大),以及与会的项目组成员也分别结合各自的研究重点,就相关研究专题的内涵与步骤进行了深入热烈的研讨、交流。会议取得了预期的成效,获得了圆满成功。

201811月,经全国哲学社会科学工作领导小组批准,“中国古代都城文化与古代文学及相关文献研究”获准立项国家社科基金重大项目,校文学院康震教授担任项目首席专家。项目组由来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、中国社科院、中山大学、厦门大学、湖南大学、陕西师范大学等20多所高校的30余位专家组成。该重大项目重点研究考察中国古代都城文化与古代文学发展演变的双向互动关系,这对于拓展中国古代文学的研究领域、加强古代文学学科建设,进一步弘扬中华优秀传统文化,推动当代中心城市特别是首都文化建设,具有积极的学术价值和广泛的社会意义。

(文学院 科研院)



版权所有 北京师范大学文学院 通信地址:北京海淀区新街口外大街19号 邮政编码:100875
技术支持:蒄网科技